Pasta alla gricia

Ingredienti

  • 320 g ritorti Pam Qualità per te
  • 80 g guanciale Pam Qualità per te
  • 60 g Pecorino romano DOP Pam Qualità per te
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b
Per il primo piatto ci fermiamo in Lazio. Troviamo una ricetta semplice, che richiede pochi ingredienti, ma il cui risultato è un pasto davvero gustoso e sostanzioso!

Preparazione

  1. In una padella già calda versa i dadini di guanciale e cuoci per una decina di minuti finchè non diventa dorato e croccante.
  2. Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta. 
  3. Quando l’acqua arriva a bollore sala e butta la pasta. Cuoci per 11-13 minuti, in base al grado di cottura che preferisci.
  4. Mentre la pasta cuoce grattugia finemente il Pecorino.
  5. Quando la pasta è quasi pronta prendi un mestolo d’acqua di cottura e versala nella padella con il guanciale.
  6. A cottura ultimata scola la pasta e versala nella padella con il guanciale, mantenendo un po’ d’acqua di cottura.
  7. Salta la pasta per circa un minuto.
  8. Togli la padella dal fuoco e aggiungi il Pecorino grattugiato.
  9. Mescola e salta per qualche minuto ancora e, quando si sarà formata una gustosa cremina, impiatta.
  10. Servi guarnendo con un una grattugiata di pepe nero.

In questa ricetta

pecorino romano d.o.p.
p&p guanciale amatric.
pam panorama guanciale amatriciano 90 g
ritorti pam panorama
pam panorama ritorti n° 83 grano italiano 100% 500 g