La ricetta della tradizione che prevede il lungo ammollo dei fagioli Borlotti o di Lamon diventa semplice e adatta alla cucina di tutti i giorni grazie ai fagioli in scatola Bio Pam Panorama: niente più scuse! In 40’ si potrà godere della bontà di un piatto completo, grazie alle proteine dei legumi e ai carboidrati presenti nelle fettuccine. Inoltre, se si desidera trasformare questa ricetta in un piatto vegetariano, basta eliminare il lardo o la pancetta.
Sgocciola i fagioli e sciacquali velocemente sotto l’acqua corrente. Passane la metà con il passaverdura oppure frullali con il mixer o il frullatore ad immersione. Taglia la pancetta o il lardo il dado e tritare la cipolla.
In una casseruola in coccio o dal fondo pesante rosola senza l’aggiunta di grassi il lardo, toglilo e mettilo da parte, unisci la cipolla e falla rosolare con il grasso del lardo, così da renderla più saporita. Unisci i fagioli interi e fai insaporire per qualche minuto. Stempera la purea di fagioli con il brodo, versala nella casseruola, unisci anche il lardo o la pancetta croccante, un rametto di rosmarino e lascia prendere il bollore. Pesa la pasta, spezzettala grossolanamente con le mani e dividi in ciuffetti il secondo ramo di rosmarino. Regola di sale, unisci la pasta all’uovo e cucinare per 5’. Servi ancora caldo con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe nero ed i ciuffetti di aghi di rosmarino.
N.B.: attenzione a non esagerare con il sale! I fagioli usati per questa ricetta sono già sapidi e la presenza del lardo darà il tocco finale.