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    SPECIALI

    Pastiera napoletana

    Difficoltà: elevata   ‐   Cottura: 2 ore e 15 min   ‐   Preparazione: 1 ora   ‐   Prezzo per persona: 3,00 €

    Ingredienti:

    Dosi per 8 porzioni.

    Per la pasta frolla

    • 300 g farina 00 Pam Panorama Vedi
    • 2 uova grandi Pam Panorama Vedi
    • 100 g zucchero Pam Panorama Vedi
    • 100 g burro Pam Panorama Vedi (o strutto)
    • buccia grattugiata limone Pam Panorama Primofiore Vedi

    Per il ripieno

    • 400 g grano precotto per pastiera
    • 200 g latte intero Pam Panorama Vedi
    • 700 g ricotta Pam Panorama Vedi (o ricotta di pecora)
    • 450 g zucchero semolato Pam Panorama Vedi
    • 100 g canditi misti
    • 1 cucchiaino colmo strutto
    • 1 cucchiaino zucchero Pam Panorama Vedi
    • 4 uova grandi Pam Panorama Vedi
    • 35 g acqua di fior d’arancio
    • buccia grattugiata limone Pam Panorama Primofiore Vedi
    • vaniglia
    • 1 cucchiaino cannella in polvere.

     

    Preparazione:

    Per preparare la pasta frolla: disponete la farina a fontana e, al centro, inserite burro, uova, zucchero e buccia di limone. Impastate e fate riposare in frigo.
    Cuocete il grano precotto con il latte, lo strutto, il cucchiaio di zucchero e la vanillina, per circa 30 minuti a fuoco moderato, finché il composto non sarà diventato cremoso. Fate raffreddare. Setacciate la ricotta e lavoratela con un cucchiaio di legno, poi aggiungete lo zucchero e lavoratela ancora. Unite i 4 tuorli e 2 albumi montati a neve, la scorza grattugiata del limone, l’acqua di fiori d’arancio e i canditi.
    Solo all’ultimo aggiungete il grano, mescolando fino a ottenere una crema omogenea.

    Per evitare che gli albumi si smontino, girate il composto dal basso verso l’alto. Stendete una parte della frolla per foderare una teglia - di 22/24 cm di diametro - già imburrata e infarinata. Inserite il ripieno e con la pasta frolla rimasta formate delle strisce e disponetele a X. Infornate nella zona più bassa, a circa 150 gradi per circa 1h 45'.

    Una volta cotta, fatela raffreddare nel forno caldo e aperto. Prima di servirla spolverare con zucchero a velo. La pastiera va preparata con un certo anticipo, il riposo è necessario affinché sapori e profumi
    si combinino alla perfezione.

    L’idea in più: una golosissima variante prevede l’aggiunta di crema pasticcera, unendone 300 g al composto di ricotta.





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