Penne alla norma

Ingredienti

Per quattro persone


  • 320 g di penne rigate Pam Panorama 4015639
  • 2 grosse melanzane tonde Bio 9345014
  • 500 g di passata di pomodoro Bio 8890355
  • 200 g di ricotta salata
  • 1 spicchio di aglio di Voghiera DOP i Tesori 8853978
  • Basilico in foglia fresco
  • Olio extra vergine di oliva equilibrato Pam Panorama 7647356
  • Olio per frittura Friggi Lieve Pam Panorama 2216885
  • Sale marino iodato grosso Pam Panorama 3413047
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama 7157077

Vino consigliato


  • Nero D'Avola

Prodotti consigliati



  • Carta casa 3 veli ultra assorbente Pam Panorama 5313062


 

Si tratta di un piatto della gastronomia siciliana, originario della città di Catania e che si racconta essere un omaggio ad un celebre soprano protagonista dell’opera di Bellini e che, come uno spartito, sa raccontare la bellezza dell’Estate grazie al sugo preparato con le melanzane fritte e la passata di pomodoro, profumato con il basilico e reso intrigante dall’abbondante grattugiata di ricotta salata.

Preparazione

 
Lava e monda le melanzane, tagliale in senso verticale a fette di circa 5 mm di spessore (1).
Stratificale in un colapasta cospargendole con un po’ di sale grosso ad ogni strato e fai spurgare il liquido di vegetazione per almeno un’ora.
Sciacquale, asciugale con un canovaccio pulito e friggile in abbondante olio caldo (180°) fino alla doratura. 
Scolale e fai asciugare l’olio in eccesso in un vassoio coperto da carta assorbente.
 
 
 
Scalda nel pentolino la passata di pomodoro con lo spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico fresco (2), facendo sobbollire per qualche minuto, così da far ridurre l’acqua in eccesso.
Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata (3).
Grattugia la ricotta salata.
Trasferisci il pomodoro caldo in una padella aggiungendo poi le melanzane fritte, mescola bene (4), unisci la pasta scolata, falla saltare per 1 minuto circa, versa i restanti ingredienti (5) e servi distribuendo nei piatti la pasta completando con la ricotta salata e qualche foglia di basilico (6).

In questa ricetta

penne rigate n.73
pam panorama penne rigate n° 73 1000 g
sale marino iodato grosso pam panorama
pam panorama sale marino iodato grosso 1000 g
sale marino finissimo iodato pam
aglio dop voghiera
i tesori aglio di voghiera dop 125 g
p&p bio passata pomod
bio passata di pomodoro 500 g