Pissaladière

Ingredienti

Per quattro persone:


  • 500 g di impasto per pizza e focaccia Pam Panorama 9735228
  • 800 g di cipolle bianche Pam Panorama 6714769
  • 2 spicchi d’aglio Bio 8111122
  • 50-60 g di filetti di alici del Mar Cantabrico i Tesori 7012413
  • 8-10 olive taggiasche denocciolate i Tesori 7004739
  • Un bouquet garnì preparato a piacere con un paio di rametti tra rosmarino, salvia, finocchietto, basilico, timo
  • Olio extra vergine di oliva Bio 8618096
  • Sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203
  • Pepe nero, macinato al momento

Vino consigliato: Montepulciano

Piscialandrea è il vocabolo usato in provincia di Imperia per definire una pizza o una focaccia con pomodori pelati, filetti di acciughe sotto sale dissalati, olive e aglio. Appena al di là del confine, nell’incantevole Nizza il piatto cambia nome ed appena la lista degli ingredienti, per una focaccia rustica ed elegante nello stesso tempo.

Preparazione

Monda ed affetta finemente le cipolle e falle appassire dolcemente in una casseruola, a fuoco dolce, per circa 30 minuti con gli spicchi d’aglio, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e il bouquet garnì, regola appena di sale e mescola delicatamente. 
Accendi il forno a 220°, statico.
 
Stendi i filetti di alici sopra qualche foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Stendi l’impasto in una teglia rettangolare coperta da carta forno, distribuisci uniformemente le cipolle lasciando liberi i bordi per 1 cm, con i filetti di alici forma una griglia di rombi e metti al centro di ogni rombo un’oliva.
Cuoci per 30 minuti in forno preriscaldato a 220°. Sforna e servi immediatamente.

In questa ricetta

impasto per pizza e focaccia
tes p&p alici cant.cap
i tesori filetti di alici del mar cantabrico arrotolati con cappero 90 g