Polpette & Cupcake

Ingredienti

Per i cupcake


  •     160 gr farina 00 P&P
  •     180 gr zucchero di canna P&P


  •     1 cucchiaino colmo di lievito
  •     1 pizzico di sale
  •     2 uova bio
  •     120 ml latte intero
  •     80 gr di burro P&P
  •     1 limone bio
  •     zucchero a velo per decorare (se gradito)

Per le polpette


  •     150 g di pane raffermo
  •     50 g di parmigiano reggiano Tesori P&P
  •     50 g di pecorino oppure 100 g di parmigiano
  •     50 g di latte P&P
  •     2 uova P&P
  •     olio di arachidi P&P e pane grattugiato per friggere
  •     Insalata mista per il contorno e, se si desidera, un po’ di salsa di pomodoro come accompagnamento.

 

Polpette&Cupcake, un menù divertente, colorato ed anche low-cost, grazie al recupero del pane avanzato che diventa l’ingrediente principale delle polpette. Il procedimento step by step non ci fa sprecare tempo così da riuscire a preparare una deliziosa cenetta in meno di un’ora. Per la realizzazione dei cupcake, poi, è sempre importante lavorare gli ingredienti a temperatura ambiente per cui, se lasciate fuori dal frigo al mattino prima di andare a lavorare latte, uova e burro alla sera sarete in grado di preparare i dolcini in pochissimi minuti. Un consiglio? Magari preparatene un po’ di più: metterete così un paio di porzioni in congelatore ed avrete sempre un menù a disposizione nei momenti di emergenza!

Preparazione

Polpette & Cupcake


Cupcake

Procedimento


Accendi il forno a 175°. In una ciotola metti il pane raffermo tagliato a dadini con il latte e le uova, mescola bene e lascia riposare per circa 30’. In una ciotola o nella planetaria monta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unisci il succo e la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito. Aggiungi le uova, una alla volta, e un po’ alla volta il latte.

Copri una teglia da muffin con 12 pirottini, versa il composto per 2/3, cucina i dolcini per 25’ e sfornali (la prova stecchino è d’obbligo). Lasciali raffreddare e decorali con un po’ di zucchero a velo.

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Polpette

Procedimento

Il dolce è pronto: ora dedicati alle polpette. Unisci al pane ammorbidito i formaggi (o solo il parmigiano se lo preferisci), profuma con un po’ di pepe macinato e forma delle piccole palline (circa 30 g ciascuna) con le mani, passale nel pane grattugiato e friggile in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo. Fai asciugare sopra della carta assorbente.

Servile immediatamente con una fresca insalata e qualche spicchio di limone.

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