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    SPECIALI

    Polpette & Cupcake

    Polpette&Cupcake, un menù divertente, colorato ed anche low-cost, grazie al recupero del pane avanzato che diventa l’ingrediente principale delle polpette. Il procedimento step by step non ci fa sprecare tempo così da riuscire a preparare una deliziosa cenetta in meno di un’ora. Per la realizzazione dei cupcake, poi, è sempre importante lavorare gli ingredienti a temperatura ambiente per cui, se lasciate fuori dal frigo al mattino prima di andare a lavorare latte, uova e burro alla sera sarete in grado di preparare i dolcini in pochissimi minuti. Un consiglio? Magari preparatene un po’ di più: metterete così un paio di porzioni in congelatore ed avrete sempre un menù a disposizione nei momenti di emergenza!

    Difficoltà: facile   ‐   Cottura: 15 minuti   ‐   Preparazione: 40 minuti   ‐  

    Ingredienti:

    Per i cupcake

    •     160 gr farina 00 P&P Vedi
    •     180 gr zucchero di canna P&P Vedi
    •     1 cucchiaino colmo di lievito
    •     1 pizzico di sale
    •     2 uova bio
    •     120 ml latte intero
    •     80 gr di burro P&P Vedi
    •     1 limone bio
    •     zucchero a velo per decorare (se gradito)

    Per le polpette

    •     150 g di pane raffermo
    •     50 g di parmigiano reggiano Tesori P&P Vedi
    •     50 g di pecorino oppure 100 g di parmigiano
    •     50 g di latte P&P Vedi
    •     2 uova P&P Vedi
    •     olio di arachidi P&P e pane grattugiato per friggere
    •     Insalata mista per il contorno e, se si desidera, un po’ di salsa di pomodoro come accompagnamento.

     

    Preparazione:

    Polpette & Cupcake

    Procedimento

    Accendere il forno a 175°. In una ciotola mettere il pane raffermo tagliato a dadini con il latte (foto 1) e le uova (foto 2), mescolare bene e lasciar riposare per circa 30’. In una ciotola o nella planetaria montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero (foto 3), unire il succo e la scorza grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito. Aggiungere le uova (foto 4), una alla volta, e un po’ alla volta il latte.

     

    Coprite una teglia da muffin con 12 pirottini, versate il composto per 2/3 (foto 5), cucinare i dolcini per 25’ e sfornarli (la prova stecchino è d’obbligo). Lasciarli raffreddare e decorarli con un po’ di zucchero a velo (foto 6).

     

    +

    Polpette

    Procedimento

    Il dolce è pronto: ora dedichiamoci alle polpette. Uniamo al pane ammorbidito i formaggi (o solo il parmigiano se lo preferite), profumate con un po’ di pepe macinato e formare delle piccole palline (circa 30 g ciascuna) con le mani, passarle nel pane grattugiato (foto 7) e friggerle in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo (foto 8). Far asciugare sopra della carta assorbente (foto 9).

    Servirle immediatamente con una fresca insalata e qualche spicchio di limone.

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