Polpettine di piselli

Ingredienti


  • 300 g di piselli freschi o surgelati Pam Panorama 7808795
  • pane raffermo o pane in cassetta
  • 25 g prezzemolo fresco o surgelato 4937962
  • 25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 9685042
  • una cipolla di Tropea
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • 20 g di burro o margarina Pam Panorama 1739729
  • olio extra vergine di oliva Pam Panorama 8609728
  • mezzo bicchiere di latte intero Pam Panorama 7182772

Le polpette di piselli sono un delizioso piatto primaverile. Fatevi aiutare dai vostri bambini per dar forma alle polpette: si divertiranno tantissimo e apprezzeranno ancora di più l’idea di mangiare una cosa fatta da loro! Ricordate che i piselli non sono delle verdure ma dei legumi, ovvero una buona fonte di proteine vegetali. Le proprietà nutritive dei piselli sono numerose, questi dolci legumi contengono infatti oltre alle proteine vegetali, anche carboidrati, fibre, vitamine A, B, C, e sali minerali, tra cui potassio, fosforo, zinco, magnesio, ferro e calcio.

Preparazione

Scalda una padella, versa un filo d’olio e fai sciogliere assieme il burro, unisci poi la cipolla tagliata a pezzettini e lascia rosolare. Aggiungi i piselli e falli soffriggere per 5 minuti, aggiusta di sale e continua la cottura per una decina di minuti. I piselli devono rimanere verdi e tondi, se iniziano a scurirsi e rinsecchirsi, aggiungi un po’ di acqua e togli la padella dalla fonte di calore! Ammollato il pane nel latte, aggiungi il prezzemolo, il Parmigiano, i piselli cotti e passa tutto al mixer fino a ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto risulterà troppo umido aggiungi del pangrattato!
Ora è il momento di farti aiutare dai tuoi bambini: formate con le mani tante palline, passatele nel pangrattato e mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuoci in forno caldo ventilato a 200° per una ventina di minuti o qualche minuto in padella con un filo d'olio, fino a farle dorare.
Servile calde, ma sono buonissime anche fredde!

Gustosi consigli
In questa ricetta puoi aggiungere anche un uovo o dei cubetti di prosciutto cotto per trasformarla in una pietanza più gustosa e sostanziosa!
In alternativa al sale, puoi insaporire le polpette con della noce moscata o del curry dolce.
Ai bambini piacciono molto presentate sottoforma di spiedino! Usa la fantasia, fatti aiutare dai tuoi figli e scegli con loro se mangiarle da sole o infilzarle in uno spiedino alternandole ad esempio a mozzarelline, pomodorini o cubetti di petto pollo!

In questa ricetta

p&p burro gr125
pam qualità per te burro 125 g
p&p latte intero uht
pam panorama latte intero uht 500 ml