Lessa le patate con la buccia. Una volta cotte, pelale e schiacciale. Versale in una ciotola e unisci il Parmigiano, il pane bagnato nel latte - strizzato e spezzettato - le uova, il prezzemolo, sale e pepe. Taglia a spicchi i carciofi, privandoli delle spine, poi tuffali in acqua acidulata con limone. In un tegame, fai soffriggere l’aglio, poi versa i carciofi e cuoci con il coperchio per circa 20 minuti. Aggiungi un mestolo di acqua calda nel caso dovessero asciugarsi troppo. Una volta cotti, fai evaporare l'eventuale liquido residuo e fai intiepidire. In un mixer, trita i carciofi, poi uniscili all’impasto di patate. Mescola con un cucchiaio. Imburra una pirofila, spolverizza sopra del pangrattato in modo che aderisca bene sulla superficie, poi versa il composto livellandolo con una spatola. Inforna per 45 minuti a 170°. Consuma tiepido.
L'idea in più: per un buffet: presenta il polpettone tagliato in piccoli quadrotti dentro pirottini di carta.