La zucca è un dono che l'America fece all’Europa. Per i Conquistadores Spagnoli fu una novità, assieme al mais e al cacao, anche se le popolazioni peruviane la conoscevano e l’utilizzavano fin dal 1200 a.C.
La zucca presenta un bassissimo contenuto calorico, dal momento che non contiene grassi, è molto ricca di vitamine come la A, la C e oligoelementi fondamentali per l’organismo come calcio, fosforo, sodio, potassio e ferro.
Le varietà di zucca sono davvero molte: Butternut o noce di burro, Big Max, Lunga di Napoli, Mammoth, Montovana, Marina di Chioggia, Pasticcine gialle, Turbante turco e infine la mitica Jack O’Lantern, coltivata principalmente per la festa di Halloween, in quanto si svuota e si lavora molto facilmente.
Il Pumpkin Bread proposto oggi è un pane umido e aromatico, vecchia ricetta del Maine, che non manca mai sulle tavole delle Feste ed è anche usato come piccolo dono da portare quando si è ospiti di amici e parenti. L’uso delle spezie, infine, consuetudine nei dolci anglosassoni, è da sempre di buon auspicio.
Cuocete la zucca al vapore per pochi minuti, sbucciatela, tagliatela a quadrotti e rimettetela a cucinare per circa 16-20’. Con il frullatore ottenete una purea morbida.
Lasciate raffreddare per almeno 10’. Nel frattempo accendete il forno statico a 180° e rivestite con carta forno uno stampo da plumcake di circa 22 cm di lunghezza.
1. Setacciate un paio di volte la farina, il lievito, il bicarbonato, le spezie e il sale così che queste si amalgamino bene.
Con un frullino elettrico montate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida.
2. Unite la purea di zucca e successivamente incorporate le uova, una alla volta. Sempre mescolando unite infine la farina alternando con l'acqua.
3. Riempite lo stampo con il composto ottenuto, ricoprite con le mandorle a lamelle e cuocete nel forno statico
Sfornate, fate raffreddare sopra una gratella e servite il Pumpkin Bread cosparso di zucchero a velo e a piacere con panna profumata con un po’ cannella.