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    SPECIALI

    Pumpking bread o pane speziato alla zucca

    La zucca è un dono che l'America fece all’Europa. Per i Conquistadores Spagnoli fu una novità, assieme al mais e al cacao, anche se le popolazioni peruviane la conoscevano e l’utilizzavano fin dal 1200 a.C.
    La zucca presenta un bassissimo contenuto calorico, dal momento che non contiene grassi, è molto ricca di vitamine come la A, la C e oligoelementi fondamentali per l’organismo come calcio, fosforo, sodio, potassio e ferro. 
    Le varietà di zucca sono davvero molte: Butternut o noce di burro, Big Max, Lunga di Napoli, Mammoth, Montovana, Marina di Chioggia, Pasticcine gialle, Turbante turco e infine la mitica Jack O’Lantern, coltivata principalmente per la festa di Halloween, in quanto si svuota e si lavora molto facilmente.  
    Il Pumpkin Bread proposto oggi è un pane umido e aromatico, vecchia ricetta del Maine, che non manca mai sulle tavole delle Feste ed è anche usato come piccolo dono da portare quando si è ospiti di amici e parenti. L’uso delle spezie, infine, consuetudine nei dolci anglosassoni, è da sempre di buon auspicio.
     

    Difficoltà: media   ‐   Cottura: 1 ora   ‐   Preparazione: 40 min   ‐   Prezzo per persona: meno di 1,00 €

    Ingredienti:
    • 300 gr di polpa di zucca (già cotta e ridotta in purea)
    • 200 gr di miscela per dolci Pam Panorama Vedi
    • 250 gr di zucchero bianco Pam Panorama Vedi
    • 120 gr di burro Antica Tradizione Pam Panorama Vedi
    • 3 uova Bio Vedi
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1/2 cucchiaino di noce moscata
    • 1/2 cucchiainodi  zenzero in polvere (oppure: un cucchiaio spezie per panpepato o cookies)
    • 1 cucchiaino di lievito
    • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio Pam Panorama Vedi
    • 1 cucchiaino di sale iodato Pam Panorama Vedi
    • 2 - 3 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
    Per la decorazione
    • 2 - 3 cucchiai mandorle a lamelle
    • panna montata e zucchero a velo
     
    Preparazione:
     
    Cuocete la zucca al vapore per pochi minuti, sbucciatela, tagliatela a quadrotti e rimettetela a cucinare per circa 16-20’. Con il frullatore ottenete una purea morbida.
    Lasciate raffreddare per almeno 10’. Nel frattempo accendete il forno statico a 180° e rivestite con carta forno uno stampo da plumcake di circa 22 cm di lunghezza.
     
    1. Setacciate un paio di volte la farina, il lievito, il bicarbonato, le spezie e il sale così che queste si amalgamino bene.
    Con un frullino elettrico montate il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema morbida.
     
    2. Unite la purea di zucca e successivamente incorporate le uova, una alla volta. Sempre mescolando unite infine la farina alternando con l'acqua.
     
    3. Riempite lo stampo con il composto ottenuto, ricoprite con le mandorle a lamelle e cuocete nel forno statico
    Sfornate, fate raffreddare sopra una gratella e servite il Pumpkin Bread cosparso di zucchero a velo e a piacere con panna profumata con un po’ cannella.
     

     





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