La ricetta di oggi, un classico della cucina spagnola, meglio conosciuta come tortilla, diventa un piatto completo grazie alla presenza delle sardine, pesce ricco di Omega3 e facile da pulire. Le patate e le cipolle, insaporite nella cottura in padella avvolgono i filetti di pesce e la cottura in forno renderà il piatto facilmente gestibile in quanto, a seconda della stagione in cui verrà preparato, sarà delizioso appena uscito dal forno oppure in un cestino da pic-nic.
Taglia a spicchi sottili le cipolle, sbuccia e taglia a fettine le patate mettendole in una ciotola con acqua fredda (per non farle annerire e far perdere loro parte dell’amido). In una padella scalda l’olio, unisci le patate e cucinare per 10’. Unire le cipolle, regolare di sale e continuare la cottura per altri 10’ (2). Accendere il forno a 180°. Sciacquare le sarde già eviscerate ed aperte a libro ed asciugarle con carta casa (3). Foderare con carta forno una teglia rettangolare o quadrata.
Trita il prezzemolo. In una terrina sbatti le uova, sala e pepa, unisci il prezzemolo tritato. Versa metà del composto nella teglia, distribuisci le sarde, copri con il resto del composto e trasferisci nel forno già caldo. Cucina per 20’, sforna e servi.