Quiche vegetariana di cipolle caramellate

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisée P&P 168490 oppure si riprende il tutorial girato
6 cipolle bianche P&P 6714769
3 uova grandi P&P 6973173
60 g di zucchero di canna P&P 3968462
60 g di vino bianco P&P 5512533
200 g di ricotta P&P 4451857
100 ml di panna fresca P&P 9188741
timo fresco
Olio extra vergine di oliva 100% ligure dop Tesori P&P 926809
Sale
Pepe nero

La torta salata, o quiche, è un tipico piatto della cucina francese ma in tutto il mondo si possono trovare dei gusci di pasta (brisée, phillo, sfoglia, frolla) che vengono cotti da soli, tecnica definita “cottura in bianco”, e successivamente farciti con ripieni la cui composizione può essere ogni volta diversa, arricchita da panna o formaggio e completata anche con l’aggiunta di ingredienti a base di carne e di pesce. La ricetta di oggi suggerisce un gusto agrodolce che andrà a trasformare delle semplici cipolle bianche, profumate grazie anche alle foglie di timo fresco.

Preparazione

Accendi il forno a 190° e tira fuori dal frigo la pasta brisée.
Rivesti una tortiera da 26 cm di diametro con la pasta brisée, bucherella il fondo con i rebbi 
di una forchetta (1), ricoprilo con carta forno, versa dei fagioli secchi o dei pesi (2) 
e cuoci in bianco per 20', togli i fagioli secchi o i pesi, rimetti in forno per altri 5’. 
Abbassa la temperatura a 180°.
 
Taglia sottilmente le cipolle e rosolale in una casseruola con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva per 5’ (3).
 
 
 
 
 

In una ciotola sbatti le uova con la panna e la ricotta (4) unisci le foglioline di timo, 
regola di sale e pepe.
 
Unisci lo zucchero alle cipolle nella casseruola, continua la cottura per altri 5’, sfuma con il vino e continua fino al suo assorbimento (5).
 
 
 
 
 
Distribuiasci sul fondo della torta le cipolle caramellate, versa il composto di uova e cuoci nel forno a 180° per altri 25’ o fino alla doratura della superficie (6).
 
Sforna, fai raffreddare e servi con una fresca insalata di rucola e pomodorini.