Ravioli dolci di Carnevale

Ingredienti

Dosi per 4-6 persone.

Ingredienti per la farcia


  • 350 g di ricotta  
  • 150 g di zucchero bianco 
  • 1 limone Bio 
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di Rum, se gradito


Ingredienti per la pasta


  • 350 g di farina tipo 00 di grano tenero
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 50 ml di latte intero UHT 
  • 50 g di zucchero bianco
  • Sale finissimo iodato

 


  • Olio di semi di mais, per la frittura 
  • Zucchero a velo, per il servizio.


Prodotti consigliati:


  • carta casa 3 veli ultra assorbente Pam Panorama 5313062

Vino consigliato:


  • Moscato Passito



 

Un dolce italiano che si trova in tutte le cucine regionali per festeggiare il Carnevale, in un momento dell’anno, quello prima dell’inizio della Quaresima, in cui la frittura è la tecnica di cottura dalla quale non si può transigere. Se volete rendere i ravioli più leggeri è possibile farli dorare in forno.
 

Preparazione

In una ciotola, o nella planetaria, impasta la farina con 50 g di zucchero, un pizzico di sale, due uova (1), 50 g di burro sciolto e un paio di cucchiai di latte (2) fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Copri con una ciotola in vetro (3) e lascia riposare per almeno 30 minuti.

Ottieni le zeste dal limone (4).
In un’altra ciotola mescola la ricotta con lo zucchero rimasto (5), aggiungi le zeste del limone, un cucchiaino di cannella e uno di rum (6) ed inserisci il composto all’interno di una sàc a poche.
Stendi la pasta con la sfogliatrice a 5-6 di spessore (misure della sfogliatrice) e ottieni delle strisce larghe 15 cm circa (7).

Con la sàc a poche disponi una noce di ripieno a 12 cm di distanza l’una dall’altra sulle strisce di pasta (8) che verranno poi ripiegate in modo da far coincidere i bordi laterali.
Taglia i ravioli con un coppapasta (9) o un taglia biscotti di circa 5-6 cm di diametro, sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta (10).

Scalda dell’abbondante olio, senza farlo fumare, in una casseruola dai bordi alti e friggi i ravioli fino a doratura (11), scolali su carta assorbente e spolverali con dello zucchero a velo (12).

In questa ricetta

zucchero bianco
pam panorama zucchero bianco 1 kg
olio di semi di mais
sale marino finissimo iodato pam
p&p ricotta
pam qualità per te ricotta 250 g
6 uova fresche da allevamento all'aperto
p&p burro biologico
bio burro 250 g
p&p latte intero uht
pam panorama latte intero uht 500 ml
bio-limone p&p
bio limoni primofiore 500 g
p&p bio farina 00
bio farina tipo 00 di grano tenero 1 kg