Red velvet cake

Ingredienti


Ingredienti secchi (porzioni per 12 biscotti)



  • 130 g di farina tipo “00” Pam Panorama 1764608

  • 150 g di zucchero bianco Pam Panorama 6817682

  • 10 g di cacao amaro in polvere Pam Panorama 6725048

  • 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere

  • 1/4 di cucchiaino di sale marino iodato fino 5855203


Per il frosting



  • 230 g di formaggio cremoso Pam Panorama 7435908

  • 160 ml di panna fresca Pam Panorama 7059661

  • 60 g di zucchero a velo setacciato

  • qualche goccia di estratto di vaniglia


Ingredienti umidi



  • 60 g burro Bio 6908908

  • 1 uovo grande Bio 7589984

  • 1 bacca di vaniglia

  • 120 ml di latticello oppure

  • 60 ml di latte fresco alta qualità intero Pam Panorama 5673821

  • 60 ml di yogurt bianco intero cremoso Pam Panorama 3089105

  • qualche goccia di succo di limone Bio 8111078

  • 1 cucchiaio di colorante alimentare rosso in gel

  • 1/2 cucchiaino di aceto di vino bianco Bio 7011348

  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio Pam Panorama 6088044


Una torta morbida come il velluto e rossa come l’amore. Inventata negli anni Settanta, negli Stati Uniti è oggi il dolce per la festa degli innamorati o anche una torta nuziale.

Preparazione


Qualche consiglio prima di iniziare.

Pesate tutti gli ingredienti della torta così da procedere più agevolmente. Devono essere tutti a temperatura ambiente. Se non trovate in commercio il latticello è possibile prepararlo con latte, yogurt e qualche goccia di limone, assolutamente indispensabile il composto di aceto e bicarbonato da aggiungere all’impasto mentre ancora sta “frizzando”. È preferibile utilizzare coloranti alimentari in gel, che restituiranno un rosso intenso e accattivante. È possibile tenere in frigo il frosting (copertura) e decorare i dolcetti al momento di servirli ed è anche possibile farcirli eliminando il pirottino e tagliandoli a metà, per renderli ancora più golosi!


1. Scaldate il forno a 175°, ventilato. In una ciotola mescolate farina, lievito, sale e cacao, setacciando bene. Nella planetaria con frusta a foglia, o con un frullino manuale, montate burro e zucchero fino a ottenere una crema lucida. Aggiungete l’uovo e fatelo amalgamare bene.

2. Preparate il latticello mescolando latte e yogurt con qualche goccia di succo di limone e diluite il colorante rosso nel latticello. Versate il composto rosso nell’impasto di burro e uova, alternandolo alla miscela di farine.

3. Mescolate il bicarbonato e l’aceto e unitelo all’impasto, mescolate e distribuite velocemente il composto con un un porzionatore da gelato all’interno dei pirottini. Infornate e cuocete per 20 minuti circa, la prova stecchino d’obbligo! Deve essere comunque morbido, ma non umido. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di decorare con il frosting, che nel frattempo prepareremo montando il formaggio cremoso con lo zucchero a velo setacciato e aggiungendo a filo la panna.

4. Trasferite tutto in una sàc a poche (la classica tasca del pasticcere, disponibile anche nei supermercati in versione usa e getta) con punta a stella. Guarnite i cupcake raffreddati

con il frosting e con decorazioni color rosa e servire.