Ricottine al forno con erbe aromatiche

Ingredienti


  • 4 ricottine Pam Panorama da 100 g cad.
  • oppure 2 ricotte Pam Panorama da 250 g cad.
  • aromi: santoreggia, timo, salvia, alloro, rosmarino, basilico, maggiorana, timo limone, origano, aneto, ecc.
  • spezie: grani di pepe, bacche di ginepro, anice stellato, peperoncino, paprika, cannella, noce moscata, macis, coriandolo, cardamomo, ecc.
  • 1 limone Bio
  • 1 arancia Bio
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama
  • Olio extra vergine di oliva Pam Panorama 100% italiano fruttato intenso
  • Pepe di mulinello
  • 1 spicchio d’aglio Bio 


Vino consigliato
Sauvignon Collio DOC
 

La ricotta viene erroneamente considerata un formaggio mentre si tratta semplicemente di un latticino, ottenuto dalla ricottura delle proteine del latte e non dalla coagulazione della caseina. Sembra un prodotto di scarto, ma in realtà è un valido aiuto in cucina e presente in moltissime ricette regionali, dagli gnocchi alle frittelle. Con una dolce cottura in forno e grazie a profumati aromi e colorate spezie, semplici ricottine si trasformano in un secondo piatto dalle mille personalizzazioni e dalle poche calorie.

Preparazione

Accendi il forno a 170°.
Disponi le ricottine o le ricotte in piccole teglie, anche individuali. Unisci gli aromi preferiti da scegliere tra santoreggia, timo, salvia, alloro, rosmarino, basilico, maggiorana, timo limone, origano, aneto, ecc...
Continua con le spezie, le zeste e, se desiderato, il succo degli agrumi.

Concludi la preparazione con un pizzico di sale, un po’ di pepe di mulinello ed un filo di olio extra vergine.
Cuoci nel forno già caldo a 170° per 40-45’.
Sforna e servi immediatamente.

In questa ricetta

sale marino finissimo iodato pam
p&p ricotta
pam qualità per te ricotta 250 g