Rigatoni gratinati al forno

 

Ingredienti

    Generici
  • 1 Spicchio Aglio
  • Q.B. Pepe
    A marchio
  • 400 g Rigatoni Pam
  • 1 Barattolo Ragù di carne chianina Tesori dell’Arca
  • 350 g Prataioli freschi Pam
  • 150 g Scamorza Tesori dell’Arca
  • 250 g Besciamella Pam
  • 2 Cucchiai Parmigiano Reggiano DOP grattugiato fresco Pam
  • Q.B. Olio extravergine di oliva Pam
  • Q.B. Prezzemolo Pam
  • Q.B. Sale Pam
 



Preparazione

Inizia facendo rosolare i prataioli tagliati a fette in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Dopo circa 5 minuti, regola di pepe e aggiungi il prezzemolo tritato.

In una ciotola capiente versa tre quarti della besciamella e mescola con il ragù, tenendone da parte un paio di cucchiai.

Riponi la pasta in bianco del giorno prima in una ciotola capiente e aggiungi i funghi e la scamorza tagliata a cubetti. Amalgama tutti gli ingredienti delicatamente.

Trasferisci tutto in una pirofila, completa con la besciamella e il ragù rimasti, i funghi tenuti da parte e una spolverata di parmigiano.

Cuoci in forno statico a 200°C per 20–25 minuti, finché si forma una crosticina dorata. Sforna, lascia intiepidire qualche minuto e servi.

Variazione

Per una versione più light, ma ugualmente saporita, puoi sostituire la besciamella con una crema di ricotta lavorata con un po’ di latte e Parmigiano. 

Tips

Quando si utilizza la pasta cotta del giorno prima, è probabile che sia piuttosto asciutta. Se necessario, aumenta leggermente la quantità di besciamella nel condimento.

La cremosità extra garantirà una consistenza perfetta una volta gratinata!

In questa ricetta

rigatoni pam
ragù di carne chianina tesori dell’arca
prataioli freschi pam
scamorza tesori dell’arca
besciamella pam
parmigiano reggiano dop grattugiato fresco pam
olio extravergine di oliva pam
prezzemolo pam
sale pam