Inizia facendo rosolare i prataioli tagliati a fette in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e un pizzico di sale. Dopo circa 5 minuti, regola di pepe e aggiungi il prezzemolo tritato.
In una ciotola capiente versa tre quarti della besciamella e mescola con il ragù, tenendone da parte un paio di cucchiai.
Riponi la pasta in bianco del giorno prima in una ciotola capiente e aggiungi i funghi e la scamorza tagliata a cubetti. Amalgama tutti gli ingredienti delicatamente.
Trasferisci tutto in una pirofila, completa con la besciamella e il ragù rimasti, i funghi tenuti da parte e una spolverata di parmigiano.
Cuoci in forno statico a 200°C per 20–25 minuti, finché si forma una crosticina dorata. Sforna, lascia intiepidire qualche minuto e servi.
Quando si utilizza la pasta cotta del giorno prima, è probabile che sia piuttosto asciutta. Se necessario, aumenta leggermente la quantità di besciamella nel condimento.
La cremosità extra garantirà una consistenza perfetta una volta gratinata!
Variazione
Per una versione più light, ma ugualmente saporita, puoi sostituire la besciamella con una crema di ricotta lavorata con un po’ di latte e Parmigiano.