Rigatoni gratinati con broccoli

Ingredienti

Per quattro porzioni:
 

  • 280 g di rigatoni
  • 100 g di farina 00 Pam Panorama 9730209
  • 500 ml di latte
  • 100 g + 30 g di burro Pam Panorama 1739729
  • 300 g di broccoli
  • 120 g di parmigiano reggiano DOP grattugiato Pam Panorama 9685042
  • q.b. sale, pepe

Preparazione

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Lessa a parte i broccoli già divisi in cimette.
2. Prepara la besciamella fondendo, in una casseruola, 100 g di burro poi aggiungi la farina tutta in una volta. Spegni il fuoco e mescola molto bene. Il composto dovrà risultare perfettamente omogeneo. Aggiungi poco alla volta il latte freddo o a temperatura ambiente (il latte non deve essere caldo) e gira con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimetti sul fuoco e cuoci fino a che la besciamella si addensa.
2. Scola la pasta e i broccoli, mischiali, poi disponili in una teglia imburrata, poi versaci la besciamella e mescola ancora.
3. Spolverizza con Parmigiano Reggiano e aggiungi pochi fiocchi di burro. Inforna a 180° per circa 15 minuti e attendi che la superficie sia gratinata.
 
L'idea in più
La besciamella può essere aromatizzata. Per esempio, prova a stemperare una bustina di zafferano per un gusto più ricercato.

In questa ricetta

p&p burro gr125
pam qualità per te burro 125 g