Cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Lessa a parte i broccoli già divisi in cimette.
2. Prepara la besciamella fondendo, in una casseruola, 100 g di burro poi aggiungi la farina tutta in una volta. Spegni il fuoco e mescola molto bene. Il composto dovrà risultare perfettamente omogeneo. Aggiungi poco alla volta il latte freddo o a temperatura ambiente (il latte non deve essere caldo) e gira con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimetti sul fuoco e cuoci fino a che la besciamella si addensa.
2. Scola la pasta e i broccoli, mischiali, poi disponili in una teglia imburrata, poi versaci la besciamella e mescola ancora.
3. Spolverizza con Parmigiano Reggiano e aggiungi pochi fiocchi di burro. Inforna a 180° per circa 15 minuti e attendi che la superficie sia gratinata.
L'idea in più
La besciamella può essere aromatizzata. Per esempio, prova a stemperare una bustina di zafferano per un gusto più ricercato.