Pela la pera e tagliala a dadini. Riserva per dopo. Affetta la cipolla molto sottile. Versala nel tegame insieme a 50 g di burro. Fai appassire la cipolla a fuoco dolce senza farla imbiondire troppo.
Versa il riso tutto in una volta e alzate la fiamma. Tosta il riso per circa 2 minuti. Bagna con vino bianco e fai evaporare, sempre a fiamma vivace, poi aggiungi il brodo fino a coprire il riso.
Modera la fiamma senza renderla troppo debole. Il brodo di cottura dovrà sobbollire leggermente.
Gira di tanto in tanto e aggiungi il brodo quando il riso si asciuga. Verso la fine della cottura, dovrai far evaporare il brodo in eccesso. Aggiungi le pere a circa 1 minuto dalla fine. Quando il riso è cotto, spegni il fuoco e aggiungi il restante burro, freddo di frigorifero.
Copri con un coperchio e lascia lì per poco meno di 1 minuto. Aggiungi il gorgonzola e rimesta con energia. Servi nei piatti e aggiungi al centro un cucchiaio di gorgonzola.
L'idea in piùPuoi arricchire il piatto con l’aggiunta di alcuni gherigli di noce.