Risotto pere e gorgonzola

Risotto pere e gorgonzola

Difficoltà: media · Cottura: 17 min · Preparazione: 10 min · Prezzo per persona: meno di 3,00 €


Ingredienti:
  • 320 g di riso Carnaroli Pam Panorama — Vedi
  • 1/2 cipolla dorata
  • 50 g  di burro Pam Panorama + 30 g per mantecare — Vedi
  • 80 g di Grana Padano Pam Panorama — Vedi
  • 70 ml di vino bianco secco
  • 1,2 lt di brodo di carne filtrato
  • 50 g di gorgonzola dolce
  • 1 pera Williams

Preparazione:
Pelate la pera e tagliatela a dadini. Riservate per dopo. Affettate la cipolla molto sottile. Versatela nel tegame insieme a 50 g di burro. Fate appassire la cipolla a fuoco dolce senza farla imbiondire troppo.

Versate il riso tutto in una volta e alzate la fiamma. Tostate il riso per circa 2 minuti. Bagnate con vino bianco e fate evaporare, sempre a fiamma vivace, poi aggiungete il brodo fino a coprire il riso.
Moderate la fiamma senza renderla troppo debole. Il brodo di cottura dovrà sobbollire leggermente.

Girate di tanto in tanto e aggiungete il brodo quando il riso si asciuga. Verso la fine della cottura, dovrete far evaporare il brodo in eccesso. Aggiungete le pere a circa 1 minuto dalla fine. Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il restante burro, freddo di frigorifero.

Coprite con un coperchio e lasciate lì per poco meno di 1 minuto. Aggiungete il gorgonzola e rimestate con energia. Servite nei piatti e aggiungete al centro un cucchiaio di gorgonzola.
 
L'idea in più
Potete arricchire il piatto con l’aggiunta di alcuni gherigli di noce.

 


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