Il Salame di cioccolato è un dessert dalla semplicissima preparazione e, proprio per questo, richiede ingredienti di ottima qualità per rendere al meglio: biscotti e cioccolato, quindi, devono essere buoni e gustosi. In questa ricetta si uniscono ai classici biscotti secchi, tipo petit o gallette, i savoiardi che, con la loro morbidezza e dolcezza, consentono di diminuire la quantità di zucchero utilizzato. Le varianti poi sono tantissime, come l’aggiunta di un paio di cucchiai di nocciole tritare o un bicchierino di liquore. Volete prepararlo senza utilizzare le uova? Basta sostituirle con dell’ottima marmellata di albicocche.
In un pentolino o al microonde (MAX 500W) sciogliere il cioccolato fondente spezzettato con il burro. Lasciar riposare (Foto 1). Frantumare grossolanamente i biscotti secchi ed i savoiardi ed unirli in una ciotola (foto 2). Montare le uova intere con lo zucchero, fino a renderle spumose, utilizzando un frustino elettrico o la planetaria o una semplice frusta a mano (foto 3).
In una ciotola capiente unire il composto di uova, il cioccolato fuso e quello in polvere, mescolando bene, e proseguire con i biscotti, sempre mescolando. Stendere l’impasto sopra un foglio di carta forno (foto 4) e dargli una forma cilindrica (foto 5) chiudendo le estremità, come fosse una caramella. (foto 6). Far riposare in frigo almeno 4 ore e servire a fette, spolverato di zucchero a velo.