Avvolgere in cibo in una crosta, di sale, di pane, di sfoglia, di frolla, di pasta matta, è un metodo rinascimentale per dare maggiore importanza al piatto che veniva presentato.
I fiadoni ferraresi o i timpani campani anticipano preparazioni lunghe e ricchissime che di solito si realizzano per le feste.
In questa ricetta il filetto di salmone viene avvolto dalle foglie di spinaci appena brasate, arricchito con i pinoli ed avvolto da una sfoglia rettangolare per condividere un piatto davvero elegante anche se a disposizione abbiamo poco tempo.
Accendi il forno a 200°.
Lava gli spinaci ed asciugali con un canovaccio. Tosta i pinoli in una padella antiaderente (1). Sbatti l’uovo in una ciotola.
In una padella scalda un cucchiaio d’olio, unisci lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, fai profumare ed unisci gli spinaci, unisci un pizzico di sale, copri e fai cuocere al massimo per 3/4 minuti (2). Togli il coperchio, insaporisci con una macinata di pepe nero ed aggiungi i pinoli tostati (3). Metti da parte.

Scotta il salmone da entrambi i lati in una padella con un filo di olio da entrambi i lati e metti da parte (4) (5).
Stendi la pasta sfoglia scongelata con un matterello, taglia una striscia di pasta sfoglia un po' più larga del filetto di salmone e sistemala sopra una teglia coperta da carta forno (6),
bucherella con i rebbi di una forchetta, (7) spennellala con l’uovo sbattuto (8), adagia sulla pasta il filetto di salmone, copri dagli spinaci con i pinoli (9) e chiudi con la rimanente striscia di pasta sfoglia (10).
Fai aderire bene i lati, elimina l’eventuale pasta in eccesso, incidi alcuni tagli sulla superficie per far uscire il vapore durante la cottura e spennella con l’uovo rimasto (11) (12).
Cuoci nel forno caldo per 25/30 minuti o fino alla doratura della superficie, sfornalo, fai raffreddare qualche minuto e servi con una maionese preparata al momento.