Scones con gocce di cioccolato

Ingredienti



  • 250 g di farina 00 P&P 9730209

  • 50 g di burro bio P&P 6908908

  • 50 g di zucchero P&P 6817682

  • 50 g di latte P&P 5673821

  • 1 uovo bio P&P 63061

  • 40 g di gocce di cioccolato P&P 2988218

  • 1/2 bustina di lievito per dolci

  • 1 pizzico di sale


Nei ricettari newyorkesi non mancheranno mai le ricette degli scones ma dovete sapere che questi biscottini facili da preparare in realtà sono scozzesi. Il termine sembra derivi dall’olandese “schoonbrot”, letteralmente “gran pane”, panini veloci da preparare di cui si ha traccia già a metà del ‘500. Gli scones giunti fino a noi sono dei biscottoni che venivano regolarmente serviti con il tè e sembra che furono preparati per la prima volta a metà dell’800. Ed ebbero un immediato successo! La ricetta iniziale prevedeva farina, burro, latte, bicarbonato e cremor tartaro (un tipo di lievito), impastati, cotti velocemente e serviti con marmellata o panna. In seguito la ricetta è stata arricchita con zucchero e gocce di cioccolato o uvetta o anche mirtilli freschi. Una sola cosa è certa: una volta provati non smetterete più di cucinarli!

 

Preparazione


Accendere il forno a 200°, statico.

Setacciare la farina con il lievito (foto 1) e tagliare il burro a tocchetti (foto 2).

In una ciotola unire la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, le gocce di cioccolato (foto 3) e il pizzico di sale.

 

 


 

 

Impastare, con le mani, unire l’uovo leggermente sbattuto e il latte a cucchiaiate per un impasto sodo (foto 4).

Stendere con il mattarello una sfoglia alta 2 cm e ottenere con un coppapasta o un bicchiere dei dischi del diametro di 5-6 cm (foto 5).

Trasferirli in una teglia coperta da carta forno avendo l’accortezza di non metterli troppo vicini e spennellare la superficie con un po’ di latte rimasto (foto 6).

 

 


 

 

Cuocerli nel forno caldo per 10’-12’ e sfornarli quando sono ancora morbidi, lasciarli raffreddare sopra una gratella e servirli anche spolverizzati con zucchero a velo.