Il seitan, ottenuto dalla lavorazione del glutine di alcuni cereali, è un ottimo sostituto della carne: contiene più o meno le medesime calorie per 100 g (circa 120 kcal) ma è privo del colesterolo e dei grassi in essa contenuti. In questa ricetta la presenza della birra durante la cottura darà un sentore leggermente amaro alle verdure, che ben si sposerà con l'aroma dolce dei burger di seitan. La stessa birra usata per la cottura potrà accompagnare il piatto.
In una padella rosola gli spicchi d’aglio con tre cucchiai di olio a fuoco dolce per 5’. Taglia in brunoise (piccola dadolata) sedano, carota e cipolla, trita gli aghi di un rametto di rosmarino. Elimina l’aglio, unisci i burger di seitan all’olio profumato cucinali 2’ per lato.
Unisci le verdure e il rosmarino, continua la cottura per altri 3’, versa la birra e continua la cottura a fuoco dolce fino a quando non sarà quasi completamente evaporata, creando un delizioso fondo aromatico. Servi immediatamente i burger con il fondo decorando con gli aghi di rosmarino rimasti.