Il seitan è un prodotto derivato dal glutine presente nel frumento, nel farro e nel grano khorasan, meglio conosciuto come kamut. Una volta estratto il glutine viene cotto con un insaporitore, come la salsa di soia, ed un addensante naturale, l’alga kombu che, in cottura, rilascia una gelatina naturale. La sua composizione, quindi, non è adatta alle persone intolleranti al glutine. E’ un cibo molto proteico, facilmente digeribile e, visto che viene presentato già cotto, necessita di poco tempo di cottura. In questa ricetta la cottura “stufata” delle verdure consente al seitan di insaporirsi in pochi minuti e di essere servito assieme ad esse.
Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte, accorcia il gambo, tagliali in spicchi e mettili in acqua con il limone spremuto per far si che non si anneriscano. Pulisci e taglia a rondelle le carote e gli scalogni.
In una padella antiaderente rosola gli scalogni per qualche minuto con due cucchiai di olio, unisci i carciofi e le carote, mescola, unisci un bicchier d’acqua o di brodo vegetale, copri e cucina per 15’. Nel frattempo taglia il seitan a quadrotti ed ottieni dai rametti di timo le foglie. Unisci alle verdure brasate il seitan, mescola e cucina per altri 5’-10’. Regola di sale ed unisci le foglie di timo. Servi ben caldo.