Sformatini ai due pomodori con chips di farinata e salsa al basilico

Ingredienti

Dosi per 4 - 6 persone


  • 200 g di datterini gialli interi in succo i Tesori 9057108
  • 200 g di datterini rossi interi in succo i Tesori 9057078
  • 2 spicchi d’aglio di Voghiera D.O.P. i Tesori 8853978
  • 1 uovo fresco Bio 7589984
  • 1 tuorlo d’uovo fresco Bio 7589984
  • 30 g di Pecorino Romano D.O.P. grattugiato Pam Panorama 9685059
  • Olio extra vergine di oliva 100% italiano Monocultivar Taggiasca i Tesori 9077212
  • Brodo vegetale
  • Noce moscata
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama 7157077
  • Pepe nero

  • Farinata di ceci surgelata i Tesori 7203156


Ingredienti per la besciamella


  • 4 cucchiai di farina tipo 00 Pam Panorama 1764608
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva 100% italiano Monocultivar Taggiasca i Tesori 9077212
  • Brodo vegetale   

Ingredienti per il servizio


  • Pesto alla genovese con aglio i Tesori 8029304
  • 1 cucchiaio di pinoli tostati Pam Panorama 9686940
  • Qualche datterino giallo intero in succo i Tesori 9057108
  • Cipolline borettane in aceto di vino Pam Panorama 8680215

Vino consigliato:  Prosecco DOC Sant'Orsola

 

In queste cocotte stuzzicanti e profumate c’è tutto il mediterraneo, con i suoi colori e sapori.

Preparazione

 
Scola i pomodorini dal liquido di governo ed aggiungi brodo vegetale fino ad ottenere 350 ml di peso totale (1).
In un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva fai appassire gli spicchi d’aglio in camicia, unisci 200 g di pomodorini rossi e 200 g di pomodorini gialli (2), cuoci per circa 20 minuti. Togli i due spicchi d’aglio, regola di sale e pepe. Per la besciamella tosta la farina in una piccola casseruola, unisci l’olio olio extra vergine di oliva e mescola con una frusta così da eliminare tutti i grumi, unisci il liquido dei pomodorini riscaldato (3) e cuoci a fuoco dolce continuando a mescolare fino a quando non si addensa. 
 
 
Regola di sale e pepe, profuma con la noce moscata e metti da parte lasciando raffreddare un po’.
Nel frattempo inforna la farinata (4) e cuocila surgelata nel forno per qualche minuto a 250° oppure in microonde, decongelata e privata della teglia di alluminio che la contiene, per 4-5 minuti a 700 watt. Appena sfornata, con un coppapasta rotondo (5-7 cm di diametro) ricava dei dischi (5) e tostali velocemente in una padella antiaderente (6).
 
 
Terminata la cottura dei pomodorini, frullali con un mixer ad immersione (7), passa la salsa ottenuta al colino (8) e metti da parte. Procedi preparando la base per gli sformatini sbattendo con una frusta un uovo intero e un tuorlo in una ciotola, unendo poi il pecorino grattugiato (9), la salsa di pomodori, 240 g di besciamella, mescola bene e regola di sale e pepe.
 
 
Dividi il composto in 4 stampini da forno spennellati d’olio (10). Inserisci i 4 stampini in una pirofila da forno riempita per metà di acqua per una cottura in forno a bagnomaria. Inforna nel forno già caldo a 150° per 30 minuti circa. A cottura ultimata sforna la pirofila e togli dall’acqua gli stampini per evitare che continuino a cuocere facendoli raffreddare per qualche minuto. Servi decorando la superficie dello sformatino distribuendo un cucchiaio di pesto alla genovese e qualche pinolo precedentemente tostato (11). Accompagna con qualche pomodorino giallo e rosso, le cipolline borettane e con le cialde di farinata di ceci (12).

In questa ricetta

sale marino finissimo iodato pam
pesto alla genovese i tesori
i tesori pesto alla genovese 180 g
aglio dop voghiera
i tesori aglio di voghiera dop 125 g
farinata di ceci
i tesori farinata di ceci surgelata 270 g
datterini rossi in succo
i tesori datterini rossi 350 g
datterini gialli in succo
i tesori datterini gialli 350 g
cipolle borettane sottaceto pam panorama
pam qualità per te cipolle borettane in aceto di vino 300 g