Le proteine nobili dei fagioli spesso non riescono a farci considerare questo legume come un ingrediente adatto alla cucina delle feste che invece sa essere un valido sostituto della carne a patto che lo trasformiamo un po’, come con questi elegantissimi sformatini, arricchiti con il tofu ed accompagnati da un’insolita salsina resa croccante e colorata grazie ai pistacchi.
Accendi il forno a 180°.
Passa l’interno di 6 stampini (anche cocottine in porcellana da tavola) con un po’ di margarina, spolvera con il pane grattugiato.
In una pentolina o casseruola sciogli la margarina, unisci la farina (1) tostandola e sciogli il composto (roux) con il latte di soia tiepido (2): mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una besciamella morbida. Regola di sale e mettere da parte.
Grattugia finemente le mandorle (oppure reperibile già in granella), schiaccia con la forchetta le carote, trita il tofu.
Metti da parte qualche fagiolo intero e frulla o passa con il passaverdure i restanti fagioli scolati e sciacquati dall’acqua di conservazione.
Unisci alla besciamella i fagioli frullati (3), il tofu (4), le carote (5), le mandorle (6), il basilico (7), i fagioli interi e mescola bene, infine unisci la quantità di pane grattugiato necessario per ottenere un composto sodo ma non troppo compatto. Regola di sale e pepe.
Dividi il composto negli stampini (8) (9) e livellalo, spolvera ancora con un po’ di pane grattugiato e cuoci nel forno statico già caldo per circa 40’ o fino alla doratura della superficie.
Sforna le cocottine e fai riposare qualche minuto (10), nel frattempo prepara una salsina di accompagnamento.
In una ciotolina, unisci allo yogurt di soia i pistacchi tritati (11), aggiungi un pizzico di sale e profuma con un po’ di pepe nero, mescola (12). Servi gli sformati con lo yogurt decorato con i pistacchi.