Sformatini di fagioli con salsa allo yogurt e pistacchi

Ingredienti


  • 800 g di fagioli borlotti in scatola Pam Panorama 2768766
  • 100 g di mandorle tritate Pam Panorama 7483596
  • in alternativa 100 g di mandorle sgusciate e pelate Pam Panorama 7677247
  • 100 g di carotine cotte al vapore Fresche Bontà 5547856
  • 2 cucchiai di basilico surgelato Pam Panorama 4937955
  • 60 g di farina 00 Pam Panorama 9730209
  • 60 g di margarina
  • 200 ml di bevanda di soia Bio 7476857
  • 100 g di tofu al naturale Bio 8812166
  • 100 g di yogurt di soia
  • Pan grattato Pam Panorama 6625584
  • 1 cucchiaio di pistacchi Pam Panorama 5769661
  • Sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203
  • Pepe nero

 

Le proteine nobili dei fagioli spesso non riescono a farci considerare questo legume come un ingrediente adatto alla cucina delle feste che invece sa essere un valido sostituto della carne a patto che lo trasformiamo un po’, come con questi elegantissimi sformatini, arricchiti con il tofu ed accompagnati da un’insolita salsina resa croccante e colorata grazie ai pistacchi.

Preparazione

 
Accendi il forno a 180°.
Passa l’interno di 6 stampini (anche cocottine in porcellana da tavola) con un po’ di margarina, spolvera con il pane grattugiato.
In una pentolina o casseruola sciogli la margarina, unisci la farina (1) tostandola e sciogli il composto (roux) con il latte di soia tiepido (2): mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una besciamella morbida. Regola di sale e mettere da parte.
Grattugia finemente le mandorle (oppure reperibile già in granella), schiaccia con la forchetta le carote, trita il tofu.
 
 
 Metti da parte qualche fagiolo intero e frulla o passa con il passaverdure i restanti fagioli scolati e sciacquati dall’acqua di conservazione.

Unisci alla besciamella i fagioli frullati (3), il tofu (4), le carote (5), le mandorle (6), il basilico (7), i fagioli interi e mescola bene, infine unisci la quantità di pane grattugiato necessario per ottenere un composto sodo ma non troppo compatto. Regola di sale e pepe.
 
 
 

Dividi il composto negli stampini (8) (9) e livellalo, spolvera ancora con un po’ di pane grattugiato e cuoci nel forno statico già caldo per circa 40’ o fino alla doratura della superficie.
Sforna le cocottine e fai riposare qualche minuto (10), nel frattempo prepara una salsina di accompagnamento. 
 
 
 
In una ciotolina, unisci allo yogurt di soia i pistacchi tritati (11), aggiungi un pizzico di sale e profuma con un po’ di pepe nero, mescola (12). Servi gli sformati con lo yogurt decorato con i pistacchi.
 
 


 

In questa ricetta

p&p pan grattato 250
pam panorama pan grattato 250 g
mandorle sgusciate e pelate
p&p bio tofu naturale
bio tofu al naturale 360g (180g x 2)
carotine al vapore fb
fresche bontá carotine baby cotte al vapore 250 g