Dosi per 4 persone.
Per lo sformatino
Per la fonduta
Vino consigliato
Un antipasto leggero ma con molta personalità per iniziare il pranzo delle Feste? Eccolo, addirittura gluten-free, grazie alla presenza della farina di mais, protagonista assoluta dell’inverno, ma vestita a festa grazie alla gradevole presenza della fonduta e il profumo del gorgonzola, la granella di pistacchio che vi restituirà un piatto da grandi chef!
In una ciotola prepara gli ingredienti per la fonduta: versa il latte e aggiungi il gorgonzola senza crosta taglialo a dadini; lascia riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo, in una pentola, porta a bollore dell’acqua salata, aggiungi un filo di olio extra vergine di oliva e versa a pioggia la farina di mais, un po’ per volta, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuoci la polentina secondo le indicazioni riportate dal produttore.
Sciogli il burro ed imburra gli stampini. Sbuccia e trita i pistacchi salati.
Una volta pronta la polenta versala negli stampini, coprili con la pellicola trasparente, metti da parte a riposare.
In una ciotola unisci il latte e il gorgonzola e versali in una padella calda amalgamandoli lentamente con un cucchiaio di legno, fino a quando il formaggio sarà fuso completamente.
Toglie gli sformati dagli stampi, versa la fonduta a specchio e termina il piatto con la granella di pistacchio ed una macinata di pepe nero.