Pulisci e sfiletta lo sgombro, togliendo le spine con una pinzetta.
Prepara una marinatura mescolando una parte di sale e una di zucchero, aromatizzando con scorza d'arancia ed erbe aromatiche.
Copri i filetti con la miscela e lascia marinare in frigo per un'ora.
Trascorso il tempo, sciacqua i filetti con acqua corrente e mettili da parte
Con un frullatore a immersione frulla le uova, uno spicchio d'aglio, sale e aceto bianco. Emulsiona aggiungendo olio di semi a filo, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Metti da parte in una sac-à-poche.
Sbuccia e taglia l'arancia in piccoli pezzi, quindi unisci i pomodorini tagliati in quattro e le olive tagliate a rondelle. Consisci con sale e olio extravergine di oliva.
Taglia i filetti di sgombro a fettine e disponili sul piatto. Crea dei punti di maionese con la sac-à-poche e disponi l'insalatina negli spazi vuoti. Guarnisci con erbe aromatiche a piacere.