Vino consigliato:
Due sono le regioni che si attribuiscono la paternità di questo piatto che è un inno alla dieta mediterranea: il Lazio e la Campania. La differenza sta nell’utilizzo o meno dell’acciuga che nella nostra proposta è fondamentale per dare sapidità al piatto che si prepara in pochissimi minuti, mentre la pasta si sta lessando. Una spolverata di prezzemolo fresco ed è pronto in tavola!
In una padella rosola dolcemente dell’abbondante olio extra vergine di oliva con la noce di burro (1). Nel frattempo a parte in una ciotola o in un mortaio stempera con un po' di olio i filetti di alici (2).
Cuoci gli spaghetti alla chitarra per circa 5' in abbondante acqua salata precedentemente portata a bollore (3).
Nella padella con l'olio e il burro, aggiungi l’aglio precedentemente tritato, le alici, i capperi già sciacquati (4), le olive ed infine la passata di pomodoro (5). Cuoci per qualche minuto. Trita qualche foglia di prezzemolo (6).
Trasferisci gli spaghetti nella padella con gli altri ingredienti (7) e termina la cottura per un altro minuto (8) unendo, se necessario, un cucchiaio di acqua di cottura. Servi immediatamente profumando con un po' di prezzemolo fresco e una macinata di pepe (9).