Il termine salsa spesso ci rimanda alla cucina francese ed al tripudio di burro indispensabile per la preparazione di condimenti più famosi. La cucina mediterranea, invece, ricca di semi e di ortaggi, è in grado di offrire condimenti ugualmente gustosi e più leggeri, utilizzando l’olio che naturalmente è contenuto in tutti i semi, come le nocciole. La rucola, ricca di sali minerali, non perderà le sue qualità nutritive con la cottura e saprà rendere ancora più ricco un piatto che tutti i nutrizionisti vi consiglierebbero, vista la presenza delle fibre contenute negli spaghetti integrali.
Trita grossolanamente le nocciole con il coltello.
Porta a bollore dell’acqua salata e lessa gli spaghetti integrali.
Inserisci nel frullatore la rucola e le nocciole, il grana padano grattugiato, frulla per un minuto, unisci un paio di cucchiai di olio e frulla per un altro minuto. Regola eventualmente di sale.
Trasferisci il pesto di rucola in una ciotola e diluiscilo con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta, condiscila con il pesto ed impiatta singolarmente decorando con la granella di nocciole.