Spaghetto alla chitarra con alici al profumo di limone

Ingredienti


  • Spaghetti alla chitarra


  • Olio evo


  • Burro freddo


  • Limone (succo e scorza)


  • Filetti di alici

Preparazione

Far lessare gli spaghetti alla chitarra in acqua bollente salata.

Durante la cottura, in una padella mettere a scaldare un filo d'olio evo e un goccio di succo di limone.

A cottura quasi ultimata, scolare gli spaghetti e farli saltare in padella insieme a 1-2 mestoli d'acqua di cottura fino ad ottenere una pasta cremosa.

Procedere poi alla mantecatura unendo il burro freddo e, poco dopo, spegnendo il fuoco e mescolando energicamente la pasta per una cremosità uniforme.

Impiattare unendo alla pasta i filetti di alici tagliati, della scorza di limone per profumare il piatto (attenzione a non utilizzare la parte bianca fibrosa più amara) e, a piacere, del finocchietto selvatico.

In questa ricetta

olio evo terre di bari castel del monte i tesori
i tesori olio extravergine d'oliva terra di bari castel del monte dop 750 ml
limoni i tesori siracu
i tesori limoni di siracusa igp 500 g