Spaghetto freddo all'anguria e basilico

Ingredienti

100gr di spaghetti i Tesori

q.b. basilico

 

Salsa all’anguria:

 

Anguria 750gr = 250 ml di succo

n.1/2 spicchio d’aglio con olio evo

50gr pomodoro concentrato

50ml Olio evo

q.b. Tabasco

q.b. aceto di mele

q.b. sale

 

Buccia agrodolce:

 

100gr bucce di anguria

75ml aceto di mele

50g zucchero

n.2 chiodi garofano

1/2 stecca cannella

n.2 bucce arancia

n.2 anice stellato

n.3 ginepro

Preparazione

 

Dividere la polpa dalla buccia di anguria.

Frullare la polpa e passarla al setaccio.

In una pentola, rosolare dell’olio evo con mezzo spicchio d’aglio, versare poi l’anguria.

Portare a cottura finchè il liquido non inizierà ad avere una consistenza cremosa.

A quel punto aggiungere il concentrato di pomodoro, aggiustare di sale e di piccantezza aggiungendo del Tabasco.

Frullare infine il tutto con l’aiuto di un mini pimer emulsionando con dell’olio evo e correggendo di acidità aggiungendo qualche goccia di aceto di mele.

 

Per la buccia, portare a bollore dell’acqua salata, immergere le bucce rifilate, avendo tolto completamente la parte rossa della polpa. Cuocere finchè non risulteranno quasi trasparenti e morbide in bocca. Raffreddarle velocemente in acqua e ghiaccio.

A parte, in un pentolino, preparare una bagna agrodolce con l’aceto di mele, lo zucchero e tutte le spezie. Portare a bollore e subito dopo raffreddare completamente.

Tagliare la buccia a cubetti ed inserirla nella bagna a marinare per almeno una notte.

 

Cuocere gli spaghetti in acqua salata, portarli al limite della cottura al dente perché quando saranno freddi risulteranno leggermente più sodi, raffreddarli in acqua e ghiaccio salata e scolarli direttamente in una ciotola.

Aggiungere all’interno la salsa di anguria, un goccio di olio evo a crudo ed emulsionare il tutto.

Creare un nido nel piatto, decorarlo con dei cubetti di buccia di anguria agrodolce e delle foglioline di basilico fresco.

 

PS: per i più golosi suggerisco di aggiungere della stracciatella o della burrata di Bufala!