Dosi per 4 persone
Vino consigliato: Sauvignon Alto Adige DOC 5052435
Lavorando velocemente farina, uova e latte si ottiene una pastella che, grazie ad una speciale grattugia che si chiama “spatzle hobel”, si trasforma in gnocchetti grandi o piccoli che si possono servire come primo piatto o come contorno di formaggi e salumi o di carne e che possono essere personalizzati con tanti condimenti diversi, tanti quanti sono i paesi che li mettono nei loro menù! Si tratta infatti di un piatto davvero vagabondo: dal sud della Germania, dalla Svevia e dalla Baviera, hanno superato le Alpi ed è giunto in Italia.
Porta a bollore dell’acqua salata in una casseruola non troppo grande.
In una ciotola versa la farina setacciata (foto 1) ed unisci le uova, amalgamando con una frusta.
Versa il latte un po’ alla volta, mescolando bene in modo tale che tutto l’impasto si mescoli al composto di uova e farina, evitando così la formazione di grumi (foto 2).
Mescola con forza ancora per un paio di minuti, regola di sale e di pepe.
Appoggia sulla pentola con l’acqua in ebollizione lo strumento per gli spatzle, versa il composto un po’ alla volta e fai scorrere la vaschetta (foto 3): si otterranno i tipici gnocchetti.
Raccogli gli spatzle ottenuti con un mestolo forato e trasferiscili in una ciotola con acqua fredda. Ripeti fino ad esaurimento della pastella (foto 4).
In una padella sciogli un po’ di burro, versa gli spatzle, spadella per un minuto e servi come contorno (foto 5).
Se invece vuoi trasformare gli gnocchetti in un primo piatto puoi mescolarli ad un po’ di besciamella e formaggio grattugiato (foto 6) e gratinare in forno per 15 minuti oppure spadellarli con burro e salvia o con un mix di formaggi diversi.
Servili caldi.