Se utilizzi un polpo fresco, inizia pulendolo accuratamente. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci il polpo finché non risulta morbido. Una volta cotto, scolalo e lascialo raffreddare. Se invece utilizzi polpo precotto, puoi saltare questo passaggio. Nel frattempo, prepara la salsa verde. Inizia tritando finemente il prezzemolo fresco lavato e asciugato. Versa il prezzemolo tritato in una ciotola, quindi aggiungi l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, pepe a piacere e un po’ di aceto di vino bianco. Mescola bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una salsa omogenea e dal sapore equilibrato. Lascia riposare la salsa per qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino bene. Taglia il polpo in pezzi più piccoli. Scalda la griglia e arrostisci il polpo per 8-10 minuti, girandolo di tanto in tanto. Fai attenzione a non cuocerlo troppo per evitare che diventi duro. Servi il polpo caldo, accompagnato con la salsa verde.
Il tocco dello chef
Vuoi dare un twist in più alla salsa verde? Aggiungi dei capperi dissalati e un po’ di scorza di limone, per un contrasto intenso, ma molto piacevole. L’abbinamento perfetto per questo piatto? Prova la ricetta dell’avocado alla griglia con olio aromatizzato all’erba cipollina, pepe rosa e zest di limone: trovi la ricetta a questo link.