Stinco di maiale marinato alla birra

Ingredienti


  • 2 stinchi medi di maiale
  • 50 g di strutto
  • 1 cipolla - 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1 testa d’aglio piccola
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 bottiglietta di birra doppio malto da 330 ml
  • qualche bacca di ginepro
  • qualche grano di pepe
  • ½ limone - sale
  • olio extra vergine di oliva

Si dice sempre che del maiale non si butta via nulla. M spesso la frenesia della quotidianità ci impone di scegliere tagli di carne che cuociano velocemente, dimenticando che il forno può diventare un nostro alleato. Lui cucinerà per noi mentre potremo goderci la lettura di un bel libro.

Preparazione

Taglia a rondelle le carote, a spicchi la cipolla e a tocchetti il sedano. Uniscili agli stinchi in un contenitore in vetro o ceramica, e aggiungi le spezie e la birra. Copri con una pellicola alimentare e lascia marinare in frigo per una notte o per poche ore. Accendi il forno a 180°.

In una pentola dal fondo pesante fai rosolare gli stinchi (sgocciolati) con strutto e 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva: dorali bene, unisci il rosmarino, la testa d’aglio, il limone e la birra usata per la marinatura. Cuoci in forno caldo per circa 90’, bagnando ogni tanto con il sugo che si verrà a formare, facendo attenzione che non si asciughi troppo. Regola di sale. Sforna, copri con carta alluminio e filtra il succo di cottura. Affetta gli stinchi e servili con un po’ di patate lessate e profumate con del prezzemolo tritato, con crauti già lessati o con del purè morbido.

N.B.: se desideri una salsina di accompagnamento un po’ più densa, puoi unire al fondo di cottura una cucchiaiata di fecola di patate o maizena e rimettere il pentolino sul fuoco per pochi minuti, mescolando affinché non si formino grumi. La marinatura è un’antica tecnica culinaria che consente alla carne o al pesce, grazie all’utilizzo di vino o birra, verdure, agrumi e spezie, di acquisire profumi e aromi che arricchiranno i piatti.