Le tagliatelle sono un formato di pasta fresca che solitamente abbiniamo al ragù di carne mentre si sposano perfettamente con le verdure ed anche con il pesce, come nella ricetta proposta oggi, che profuma di mare grazie ai gamberoni e di primavera grazie alle taccole croccanti e dal verde intenso. Chiudono la tavola cromatica e del gusto, anche i golosi pomodorini.
All'interno di una casseruola sbollenta per circa 5'-10' le taccole precedentemente pulisci e taglia a tocchetti ed un pizzico di sale (1).
Procedi preparando il fumetto: in una casseruola, versa un po' di olio extra vergine di oliva e fai rosolare il soffritto di sedano, carota e cipolla (2), unisci i gamberoni puliti dalle le teste e dai carapaci (3) (4).
Sfuma con un po' di vino bianco (5) e fallo assorbire del tutto. Aggiungi un po' d'acqua (6).
Una volta sbollentate le taccole, scolale e trasferiscile in una ciotola con dell'acqua fredda (7).
In una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, fai rosolare per pochi minuti i gamberoni puliti e i pomodorini datterini tagliati a metà (8).
Scola il fumetto (9), aggiungine un pò sulla padella con i gamberoni e i pomodorini, infine aggiungi le taccole (10).
Nel frattempo porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci le tagliatelle per qualche minuto. Terminata la cottura trasferisci la pasta nella padella con i gamberoni, i datterini e le taccole e cuoci per un paio di minuti (11).
Regola di sale, pepe ed un po' di aneto precedentemente tritato e servi immediatamente (12).