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    SPECIALI

    Tajin di pollo agli agrumi

    La tajine o il tajin è uno strumento di cottura in terracotta originario del Marocco formato da una base circolare, di diverse dimensioni, e poco profonda e da un coperchio a forma di cono.
    Questa forma così caratteristica consente al vapore che si forma durante la cottura, di ricadere sui cibi in cottura, rendendoli particolarmente morbidi e saporiti. E’ uno strumento di cottura passepartout con il quale si possono preparare delle pietanze a base di carne, di verdura, di pesce e anche dolci.
    Ma se aveste voglia di cucinare degli ossibuchi di vitello la tajine vi restituirà un piatto morbidissimo e davvero appetitoso.

    Difficoltà: media   ‐   Cottura: 45 min.   ‐   Preparazione: 30 min. + 60 min. riposo   ‐   Prezzo per persona: meno di 2,00 €

    Ingredienti:
    • 4 cosce di pollo Pam Panorama Vedi
    • 1 lime
    • 1 limone Bio Vedi
    • 1 arancia Bio Vedi
    • 2 cipollotti
    • 2 scalogni
    • 2 cipolle di Tropea
    • Qualche rametto di timo fresco
    • 1 spicchio d’aglio dop I Tesori Vedi
    • 1 cucchiaio di miele di Sulla Pam Panorama Vedi
    • 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna Pam Panorama Vedi
    • Aceto balsamico di Modena Igp spray Pam Panorama Vedi
    • Vino bianco secco Cascinello Pam Panorama Vedi
    • Olio extravergine d’oliva da olive taggiasche 100% italiano I Tesori Vedi
    • Sale marino iodato fino Pam Panorama Vedi
    • Pellicola trasparente no PVC Vedi
    • Pepe nero
    Preparazione:
     
     
    In una terrina di vetro disporre le cosce di pollo e condirle con un po’ di sale, pepe nero macinato al momento, uno spicchio d’aglio in camicia e schiacciato, i cipollotti, gli scalogni e le cipolle tagliate in spicchi, spruzzare con un po’ di vino bianco, una macinata di pepe, terminare con lo zucchero, mescolare il tutto e coprire con pellicola alimentare e lasciar riposare per circa un’ora in frigo (1).
     
    Nel frattempo lavare bene e tagliare a spicchi gli agrumi e unirli in una terrina con il miele.
     
     
    Scaldare un cucchiaio di olio extra vergine di oliva nella tajine o in una casseruola (2), dorare le cosce di pollo uniformemente (3), unire 2 rametti di timo e le verdure della marinata e continuare la cottura a fuoco dolce e coperto per circa 15’ (4), unire gli agrumi precedentemente marinati con il miele e continuare la cottura per altri 15’ a fuoco vivace e scoperto (5).
     
     
    Servire immediatamente in singole ciotole o singole tajine (6), con un cucchiaio di cereali lessati a parte (orzo, farro, couscous, riso basmati, quinoa, ecc) e condito con parte del sugo di cottura e decorare con qualche fogliolina di timo fresco (7) (8).




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