Tajin di pollo agli agrumi

Tajin di pollo agli agrumi

La tajine o il tajin è uno strumento di cottura in terracotta originario del Marocco formato da una base circolare, di diverse dimensioni, e poco profonda e da un coperchio a forma di cono.
Questa forma così caratteristica consente al vapore che si forma durante la cottura, di ricadere sui cibi in cottura, rendendoli particolarmente morbidi e saporiti. E’ uno strumento di cottura passepartout con il quale si possono preparare delle pietanze a base di carne, di verdura, di pesce e anche dolci.
Ma se aveste voglia di cucinare degli ossibuchi di vitello la tajine vi restituirà un piatto morbidissimo e davvero appetitoso.

Difficoltà: media · Cottura: 45 min. · Preparazione: 30 min. + 60 min. riposo · Prezzo per persona: meno di 2,00 €


Ingredienti:
  • 4 cosce di pollo Pam Panorama — Vedi
  • 1 lime
  • 1 limone Bio — Vedi
  • 1 arancia Bio — Vedi
  • 2 cipollotti
  • 2 scalogni
  • 2 cipolle di Tropea
  • Qualche rametto di timo fresco
  • 1 spicchio d’aglio dop I Tesori — Vedi
  • 1 cucchiaio di miele di Sulla Pam Panorama — Vedi
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna Pam Panorama — Vedi
  • Aceto balsamico di Modena Igp spray Pam Panorama — Vedi
  • Vino bianco secco Cascinello Pam Panorama — Vedi
  • Olio extravergine d’oliva da olive taggiasche 100% italiano I Tesori — Vedi
  • Sale marino iodato fino Pam Panorama — Vedi
  • Pellicola trasparente no PVC — Vedi
  • Pepe nero

Preparazione:
 
 
In una terrina di vetro disporre le cosce di pollo e condirle con un po’ di sale, pepe nero macinato al momento, uno spicchio d’aglio in camicia e schiacciato, i cipollotti, gli scalogni e le cipolle tagliate in spicchi, spruzzare con un po’ di vino bianco, una macinata di pepe, terminare con lo zucchero, mescolare il tutto e coprire con pellicola alimentare e lasciar riposare per circa un’ora in frigo (1).
 
Nel frattempo lavare bene e tagliare a spicchi gli agrumi e unirli in una terrina con il miele.
 
 
Scaldare un cucchiaio di olio extra vergine di oliva nella tajine o in una casseruola (2), dorare le cosce di pollo uniformemente (3), unire 2 rametti di timo e le verdure della marinata e continuare la cottura a fuoco dolce e coperto per circa 15’ (4), unire gli agrumi precedentemente marinati con il miele e continuare la cottura per altri 15’ a fuoco vivace e scoperto (5).
 
 
Servire immediatamente in singole ciotole o singole tajine (6), con un cucchiaio di cereali lessati a parte (orzo, farro, couscous, riso basmati, quinoa, ecc) e condito con parte del sugo di cottura e decorare con qualche fogliolina di timo fresco (7) (8).

Condividi