Tajin di pollo agli agrumi

Ingredienti


  • 4 cosce di pollo Pam Panorama 680244
  • 1 lime
  • 1 limone Bio 8111078
  • 1 arancia Bio 8111047
  • 2 cipollotti
  • 2 scalogni
  • 2 cipolle di Tropea
  • Qualche rametto di timo fresco
  • 1 spicchio d’aglio dop I Tesori 8853978
  • 1 cucchiaio di miele di Sulla Pam Panorama 9143085
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna Pam Panorama 3968462
  • Aceto balsamico di Modena Igp spray Pam Panorama 8072058
  • Vino bianco secco Cascinello Pam Panorama 5512533
  • Olio extravergine d’oliva da olive taggiasche 100% italiano I Tesori 9077212
  • Sale marino iodato fino Pam Panorama 5855203
  • Pellicola trasparente no PVC 9862528
  • Pepe nero

La tajine o il tajin è uno strumento di cottura in terracotta originario del Marocco formato da una base circolare, di diverse dimensioni, e poco profonda e da un coperchio a forma di cono.
Questa forma così caratteristica consente al vapore che si forma durante la cottura, di ricadere sui cibi in cottura, rendendoli particolarmente morbidi e saporiti. E’ uno strumento di cottura passepartout con il quale si possono preparare delle pietanze a base di carne, di verdura, di pesce e anche dolci.
Ma se aveste voglia di cucinare degli ossibuchi di vitello la tajine vi restituirà un piatto morbidissimo e davvero appetitoso.

Preparazione

 
 
In una terrina di vetro disponi le cosce di pollo e condiscile con un po’ di sale, pepe nero macinato al momento, uno spicchio d’aglio in camicia e schiacciato, i cipollotti, gli scalogni e le cipolle tagliate in spicchi, spruzza con un po’ di vino bianco, una macinata di pepe, termina con lo zucchero, mescola il tutto e copri con pellicola alimentare e lascia riposare per circa un’ora in frigo (1).
 
Nel frattempo lava bene e taglia a spicchi gli agrumi e uniscili in una terrina con il miele.
 
 
Scalda un cucchiaio di olio extra vergine di oliva nella tajine o in una casseruola (2), dora le cosce di pollo uniformemente (3), unisci 2 rametti di timo e le verdure della marinata e continua la cottura a fuoco dolce e coperto per circa 15’ (4), unisci gli agrumi precedentemente marinati con il miele e continua la cottura per altri 15’ a fuoco vivace e scoperto (5).
 
 
Servi immediatamente in singole ciotole o singole tajine (6), con un cucchiaio di cereali lessati a parte (orzo, farro, couscous, riso basmati, quinoa, ecc) e condito con parte del sugo di cottura e decora con qualche fogliolina di timo fresco (7) (8).

In questa ricetta

aceto balsamico di modena igp
pam panorama aceto balsamico di modena igp 500 ml
sale marino iodato fino pam panorama
pam panorama sale marino iodato fino 1000 g
vino cascinello bianco
p&p miele di sulla
pam panorama miele di sulla 500 g