Tajine di pollo e pere allo zafferano con couscous speziato

Ingredienti

Per il pollo

  • 1 pollo intero tagliato a pezzi (oppure fusi e sottocosce già tagliati) Pam Panorama 
  • 3 cipolle bianche medie Pam Panorama 6714769
  • 6 pere Abate piccole Pam Panorama 8111108
  • 2 cucchiai di miele di arancio I Tesori 8364405
  • 60 g burro Pam Panorama
  • q.b. brodo vegetale
  • q.b. olio di noce bio
  • q.b. sale iodato Pam Panorama
  • q.b. pepe nero (macinato al momento)

Per il cous cous


  • 400 g cous cous Pam Panorama 2832825
  • 1 carota Pam Panorama 8111139
  • 1 zucchina bio 8111269
  • 40 g burro Pam Panorama
  • q.b. sale iodato Pam Panorama
  • q.b. pepe nero (macinato al momento)

Spezie da utilizzare: 


  • 1 mazzetto di coriandolo fresco,
  • prezzemolo fresco,
  • radice di zenzero fresca,
  • 3 pezzettini di cannella,
  • 1 bustina di zafferano,
  • cumino in polvere,
  • noce moscata,
  • acqua di fiori d’arancio

La cucina marocchina, ricca e saporita, offre un goloso mix di sapori, profumi e colori per la delizia degli occhi e del palato grazie a una serie di piatti che sanno ben identificare
le diverse aree geografiche del paese. Un piatto che caratterizza il Nord Africa è il cous cous, simbolo delle popolazioni berbere, che è possibile preparare in decine di modi diversi, utilizzando carne, pesce, verdure e sviluppato anche in versioni dolci. La bellezza del couscous sta nel fatto che sa essere sia discreto elemento accompagnatorio di un piatto, sia protagonista assoluto, assumendo tutti i sapori degli ingredienti che insieme vengono cotti nella tajine, il tegame in coccio formato da un piatto semicircolare sormontato da un coperchio conico. 

Preparazione

 
1. Lava il pollo e taglialo in 8 pezzi, lava e lega il mazzetto di coriandolo, monda e trita finemente le cipolle. Nella tajine scalda un paio di cucchiaio di olio e un paio di burro, rosola i pezzi di pollo, dorandoli bene, unisci le cipolle tritate, 1 cucchiaino di zenzero tritato finemente, le stecche di cannella e lo zafferano disciolto in un litro di brodo vegetale o acqua. Mescola bene, regola di sale e di pepe e cucina coperto per circa 45’.
2. Nel frattempo lava e pela le pere, dividile in 4 spicchi, elimina i semi centrali. Sciogli in una casseruola con un paio di cucchiai di burro, unisci il miele e qualche cucchiaio di acqua ai fiori d’arancio, secondo il vostro gusto, mescola bene, unisci gli spicchi di pera e cuoci per 5’.
3. Metti da parte e unisci al pollo pochi minuti prima della fine della cottura, avendo cura che tutti gli ingredienti si amalgamino bene. Taglia in dadolata la carota e la zucchina e saltale in una padella per 5’ con un filo di olio. Metti da parte. Porta a bollore tanta acqua, o brodo vegetale, necessaria per cuocere il couscous: unisci il cereale, fai riposare 5’, mescola bene e sgrana con una forchetta, unisci la dadolata di verdure, profuma con un po’ di noce moscata e un paio di cucchiai di prezzemolo tritato, se gradito. Servi il pollo direttamente dalla tajine con il couscous.

In questa ricetta

p&p burro gr125
pam qualità per te burro 125 g
cipolle bianche kg1 p&p
pam qualità per te cipolle bianche 1 kg
i tesori miele arancio
i tesori miele di arancio di sicilia 300 g