Tartare di salmone selvaggio con pompelmo rosa e semi di papavero

Tartare di salmone selvaggio con pompelmo rosa e semi di papavero

Omega 3 in un antipasto per San Valentino? Certo che sì, perchè che chi ben comincia è metà dell’opera. In questo caso si tratta davvero di un piatto di cui innamorarsi dato che gli ingredienti che lo compongono sono unici nel loro genere: pane integrale, salmone, olio e naturalmente limone, ricco di vitamina C. Buon appetito e buona salute!

Difficoltà: minima · Cottura: 4 min · Preparazione: 10 min + 15 min riposo · Prezzo per persona: meno di 6,00 €


Ingredienti:
  • 200 g di salmone affumicato selvaggio dell'Alaska i Tesori Vedi
  • 2 fette di pane integrale Pam Panorama Vedi
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 spicchio di aglio Bio Vedi
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio Vedi
  • ½ limone Bio Vedi
  • Qualche rametto di timo fresco
  • Qualche ciuffo di prezzemolo fresco
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama Vedi
  • Pepe nero
  • 1 lime, per la decorazione
  • Semi di papavero, per la decorazione

Vino consigliato:

 

Preparazione:
 
 
Tritare qualche foglia pulita di prezzemolo e timo fresco e mettere da parte.
Preparare un’emulsione con il succo di limone, un pizzico di sale e pepe e un po’ di olio extra vergine di oliva (1).
Tagliare il salmone prima a julienne e poi a quadretti (2) e trasferirlo in una terrina.
Aggiungere il trito aromatico all’emulsione precedentemente preparata e mescolare bene.
Versare l’emulsione nella terrina con il salmone (3) e far riposare il tutto in frigo per 15 minuti circa.



 
 
Ricavare 2 dischi dalle fette di pane con un coppapasta (4) adeguato alla dimensione della fetta, 5-8 cm circa, strofinare poi lo spicchio di aglio in entrambi i lati dei dischi di pane e tostarli in una padella antiaderente calda per pochi minuti (5).
Nel frattempo pelare a vivo il pompelmo (6), ricavarne gli spicchi (7) e mettere da parte.
Ottenere delle zeste dal lime.
Disporre il disco di pane sul piatto che farà da base alla composizione. Con il coppapasta porzionare il salmone e premere leggermente con un cucchiaio per compattarlo (8) infine sfilare il coppapasta.
Decorare il piatto con le fettine di pompelmo, le zeste del lime, i semi di papavero e profumare con una piccola macinata di pepe nero. Terminare la decorazione con qualche fogliolina di timo fresco (9).
 
 

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