Vino consigliato:
Le torte salate sono espressione di un mondo gastronomico goloso e coloratissimo anche se, purtroppo, spesso vengono considerate delle pietanze svuotafrigo. La ricetta di oggi è composta da due ricette, la tarte tatin vera e propria, ovvero una torta rovesciata, e la cottura confit dei pomodorini, che li rende privi dell’acqua di vegetazione trasformandoli in un vero e proprio concentrato di bontà.
Accendi il forno statico a 150°.
Lava e taglia a metà i pomodorini datterini (foto 1), distribuiscili sopra una teglia coperta da carta forno, condisci con due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe e un cucchiaio di zucchero di canna. Profuma con gli aromi freschi preferiti (rosmarino, timo, menta, maggiorana, ecc.) e cuoci per 30’ nel forno già caldo (foto 2). Sforna ed aumenta la temperatura a 200°.
In una casseruola scalda l’aceto balsamico con lo zucchero rimasto e porta a bollore. Togli dal fuoco.
Ungi uno stampo da tatin, versa la salsa di aceto balsamico (foto 3), distribuisci i datterini così da coprire tutta la superficie dello stampo (foto 4) e distribuisci le foglie di origano secco.
Distendere la pasta brisée, rimboccando i bordi verso l’interno dello stampo, bucherellare la superficie (foto 5) così che il vapore formatosi durante la cottura fuoriesca e cuocere nel forno già caldo per 25’ o fino alla doratura della superficie (foto 6).
Sfornare, far riposare per 5’, capovolgere la torta sopra un piatto da portata e servire immediatamente.