Tarte tatin di pomodorini confit

Ingredienti





  • 1 confezione da 230 g di pasta brisée Pam Panorama 168490
  • 500 g di pomodorini datterini Pam Panorama 7700358
  • 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena IGP Pam Panorama 2181251
  • 2 cucchiai di zucchero di canna Pam Panorama 3968462
  • Origano secco
  • Un bouquet garnì fresco
  • Olio extra vergine di oliva fruttato Pam Panorama 8609759
  • Sale iodato 7157077
     




Vino consigliato:


  • Pinot Bianco Alto Adige Doc 8630630







 

Le torte salate sono espressione di un mondo gastronomico goloso e coloratissimo anche se, purtroppo, spesso vengono considerate delle pietanze svuotafrigo. La ricetta di oggi è composta da due ricette, la tarte tatin vera e propria, ovvero una torta rovesciata, e la cottura confit dei pomodorini, che li rende privi dell’acqua di vegetazione trasformandoli in un vero e proprio concentrato di bontà. 

 

Preparazione






Accendi il forno statico a 150°.
Lava e taglia a metà i pomodorini datterini (foto 1), distribuiscili sopra una teglia coperta da carta forno, condisci con due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe e un cucchiaio di zucchero di canna. Profuma con gli aromi freschi preferiti (rosmarino, timo, menta, maggiorana, ecc.) e cuoci per 30’ nel forno già caldo (foto 2). Sforna ed aumenta la temperatura a 200°.
In una casseruola scalda l’aceto balsamico con lo zucchero rimasto e porta a bollore. Togli dal fuoco.
Ungi uno stampo da tatin, versa la salsa di aceto balsamico (foto 3), distribuisci i datterini così da coprire tutta la superficie dello stampo (foto 4) e distribuisci le foglie di origano secco.



Distendere la pasta brisée, rimboccando i bordi verso l’interno dello stampo, bucherellare la superficie (foto 5) così che il vapore formatosi durante la cottura fuoriesca e cuocere nel forno già caldo per 25’ o fino alla doratura della superficie (foto 6).
Sfornare, far riposare per 5’, capovolgere la torta sopra un piatto da portata e servire immediatamente. 




 

In questa ricetta

zucchero grezzo di canna
pam panorama zucchero grezzo di canna demerara 500 g
aceto balsamico di modena igp
pam panorama aceto balsamico di modena igp 500 ml
pom.datterino selp&p
olio extra vergine di oliva 100% italiano fruttato intenso
p&p pasta brisee
pam panorama pasta brisée 230 g