“Uffa, verdure!” Quante volte ci siamo sentiti rispondere così alla proposta di una ricetta a base di verdure? Alle volte basta solo un po’ di fantasia per offrire ai nostri cari una bella teglia di verdure profumate e divertenti. In questa ricetta sbollentare precedentemente le verdure fresche o surgelate consente un passaggio velocissimo in forno, giusto per amalgamare i sapori e l’utilizzo delle spezie, come il pepe macinato al momento, e degli aromi, come il basilico fresco, consentirà di limitare l’uso del sale. Il tocco di eleganza finale? Un po’ di mandorle a lamelle che oltre a rendere croccante il piatto lo arricchiranno di elementi nutritivi importanti.
Accendere il forno a 180°.
Lavare e pelare le patate (foto 1) tagliarle a spicchi e tenerle in una ciotola con acqua fredda, portare a bollore dell’acqua salata e versare le patate. Dalla ripresa del bollore contare 8’-10’, scolare e mettere da parte (foto 2).
Mondare e tagliare finemente i cipollotti (foto 3).
Sbollentare i piselli come fatto con le patate ma contare 8’ e in una ciotola unire le patate, i piselli, i cipollotti e gli spicchi d’aglio (foto 4).
Frullare la confezione di pomodori San Marzano con 100 ml di olio extravergine, regolare di sale, unire qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, profumare con del pepe nero macinato al momento e mescolare bene (foto 5).
In una teglia rettangolare versare le verdure, coprirle con la salsa e cuocerle nel forno già caldo per circa 10’-15’ (foto 6).
Sfornare, decorare con qualche foglia di basilico e qualche mandorla a lamelle e servire.