Terrina di trota salmonata con salsa al limone verde o lime

Terrina di trota salmonata con salsa al limone verde o lime

La terrina è un tipico piatto della cucina francese che si può preparare con carne, pesce e verdure. E naturalmente esistono anche delle versioni dolci. La ricetta qui proposta è molto alleggerita nelle calorie e consente di esaltare al massimo la bontà della trota salmonata. Accompagneremo queste piccole terrine con una salsina naturalmente leggera, profumatissima grazie allo scalogno ed al lime. Un consiglio? E’ un piatto che è possibile preparare anche con dei filetti di pesce avanzati. Nella cucina di Pam Panorama non si sciupa il cibo!

Difficoltà: minima · Cottura: 10 min + 1 h di riposo in frigo · Preparazione: 20 min · Prezzo per persona: meno di 2,00 €


Ingredienti:
  • 300 g di filetti di trota salmonata Pam Panorama — Vedi
  • 2 limoni Bio — Vedi
  • Aromi freschi: alloro, basilico, rosmarino
  • 1 scalogno 
  • 20 ml di panna acida (creme fraîche)
  • 120 g di burro Pam Panorama — Vedi
  • Olio extravergine d’oliva Equilibrato — Vedi
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama — Vedi
  • Pepe di mulinello


Per la salsa al limone verde o lime:

  • 100 ml di panna acida (creme fraîche)
  • 1 lime
  • 1 scalogno 
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna Pam Panorama — Vedi
  • 1 cucchiaio di pistacchi tritati Pam Panorama — Vedi
  • Sale finissimo iodato Pam Panorama — Vedi
  • Pepe di mulinello


Vino consigliato: 

  • Gewürztraminer Alto Adige DOC — Vedi

Preparazione:



PREPARAZIONE PER LA TERRINA

Tagliare a tocchettoni la trota (1) e rosolarla velocemente con un filo di olio extravergine di oliva a fuoco vivace per pochi minuti (2), così che non si cuocia completamente (si seccherebbe troppo la carne). Mettere da parte.
Tritare finemente lo scalogno (3), e a piacere altri aromi: alloro, basilico, rosmarino, aneto; da un limone ottenere le zeste (4), ed il succo.



In una ciotola trasferire il pesce e spezzettarlo grossolanamente, unire gli altri ingredienti: lo scalogno (5), le zeste, gli aromi (6),



il succo di limone, la panna acida (7), 50 g di burro ammorbidito, regolare di sale e pepe e mescolare così da amalgamare bene il tutto.
Trasferire il composto in quattro vasetti trasparenti (8), premere e livellare bene, versare sulla superficie il burro rimasto, sciolto precedentemente (9),



decorare con una rondella di limone (10) e far riposare in frigo per un’ora prima di servirla. Nel frattempo preparare la salsa di accompagnamento.

PREPARAZIONE PER LA SALSA AL LIMONE VERDE O LIME
Ottenere dal lime le zeste e poi il succo.
Tritare finemente lo scalogno.
Unire alla panna acida il succo di lime, aggiungere un cucchiaio di pistacchi precedentemente tritati (11), lo scalogno tritato finemente, lo zucchero di canna, e mescolare il tutto.
Regolare con un pizzico di sale e una macinata di pepe (12).
Servire la salsa con la terrina.
 


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