Per la salsa al limone verde o lime:
Vino consigliato:
La terrina è un tipico piatto della cucina francese che si può preparare con carne, pesce e verdure. E naturalmente esistono anche delle versioni dolci. La ricetta qui proposta è molto alleggerita nelle calorie e consente di esaltare al massimo la bontà della trota salmonata. Accompagneremo queste piccole terrine con una salsina naturalmente leggera, profumatissima grazie allo scalogno ed al lime. Un consiglio? E’ un piatto che è possibile preparare anche con dei filetti di pesce avanzati. Nella cucina di Pam Panorama non si sciupa il cibo!
PREPARAZIONE PER LA TERRINA
Taglia a tocchettoni la trota (1) e rosolala velocemente con un filo di olio extravergine di oliva a fuoco vivace per pochi minuti (2), così che non si cuocia completamente (si seccherebbe troppo la carne). Metti da parte.
Trita finemente lo scalogno (3), e a piacere altri aromi: alloro, basilico, rosmarino, aneto; da un limone ottenere le zeste (4), ed il succo.
In una ciotola trasferisci il pesce e spezzettalo grossolanamente, unisci gli altri ingredienti: lo scalogno (5), le zeste, gli aromi (6),
il succo di limone, la panna acida (7), 50 g di burro ammorbidito, regola di sale e pepe e mescola così da amalgamare bene il tutto.
Trasferisci il composto in quattro vasetti trasparenti (8), premi e livella bene, versa sulla superficie il burro rimasto, sciolto precedentemente (9),
decora con una rondella di limone (10) e fai riposare in frigo per un’ora prima di servirla. Nel frattempo prepara la salsa di accompagnamento.
PREPARAZIONE PER LA SALSA AL LIMONE VERDE O LIME
Ottieni dal lime le zeste e poi il succo.
Trita finemente lo scalogno.
Unisci alla panna acida il succo di lime, aggiungi un cucchiaio di pistacchi precedentemente tritati (11), lo scalogno tritato finemente, lo zucchero di canna, e mescola il tutto.
Regola con un pizzico di sale e una macinata di pepe (12).
Servi la salsa con la terrina.