Prepara il caffè, lascialo raffreddare e aggiungi il liquore se ti va.
Monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungi il mascarpone e la crema di pistacchio, mescola bene fino a crema liscia.
Monta gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporali delicatamente alla crema per renderla soffice e leggera.
Inzuppa velocemente i savoiardi nel caffè e crea il primo strato nella tua ciotola o nei bicchieri (monoporzione sempre top). Copri con uno strato di crema al pistacchio. Ripeti (savoiardi + crema) e termina con crema.
Spolvera con granella di pistacchio, cacao in polvere e decora con qualche pistacchio intero.
Metti in frigo almeno 3-4 ore (meglio tutta la notte ma, se sei di fretta, anche meno).
L’alternativa giusta
Il pistacchio non ti gusta? Prova questa: crema morbida di mascarpone mescolata con cioccolato bianco fuso, savoiardi imbevuti nel caffè (o succo di lampone per un tocco fresco) e lamponi freschi per bilanciare con un po’ di acidità. Basta alternare gli strati, mettere in frigo e il gioco è fatto: un dessert goloso, elegante e facilissimo da preparare!
Sostituisci il mascarpone con Ricotta cremosa Tesori dell'Arca per un tocco più leggero.
Se non bevi caffeina puoi sostituire il caffè con il caffè d'orzo.