Dividete i tuorli dagli albumi. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero con lo sbattitore elettrico fino a realizzare una spuma chiara e soffice. Ora prendete il mascarpone leggermente freddo o a temperatura ambiente. Aggiungete qualche cucchiaio di crema di uova al mascarpone e lavoratelo in modo da amalgamare i due composti. Una volta che il mascarpone si è ammorbidito, aggiungetelo al resto della crema. Ora montate gli albumi. Una volta montati a neve ferma, uniteli alla crema di mascarpone.
Aggiungete le pepite di cioccolato e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Nel frattempo preparate le 3 moka di caffè ristretto. Versate tutto il caffè prodotto in un contenitore poi aggiungete una tazzina di rum e due di acqua, infine il cucchiaio di zucchero. Mescolate. Tagliate a fette di 1 cm la colomba e inzuppatela velocemente nella bagna al caffè. Procuratevi 4 bicchieri non troppo alti e versate sul fondo 1 cucchiaio di crema, una fetta di colomba, a misura, intinta nel caffè e altra crema. Poi spolverizzate con il cacao amaro. Procedete così fino ad arrivare al bordo del bicchiere. Riponete in frigorifero fino al momento di servire.
L'idea in più
Potete decorare questa ricetta con fiori commestibili oppure, al posto delle pepite di cioccolato, potete usare frutti rossi disidratati.