Tiramisù espresso ovvero spuma di mascarpone alla cannella

Ingredienti

Per il dolce


  • 350 g di mascarpone Pam Panorama 7047774
  • 100 g di zucchero bianco Pam Panorama 6817682
  • 100 ml di acqua
  • ½ cucchiaio di cannella in polvere
  • 2 tazzine di caffè 100% Arabica i Tesori 8393818
  • 2-3 savoiardi Pam Panorama 6675114

Per la decorazione


  • Cacao amaro in polvere Pam Panorama 6725048 oppure 2 quadretti di cioccolato fondente extra Ecuador i Tesori 9834006
  • 1 pizzico di caffè 100% Arabica i Tesori 8393818
  • 2 alchechengi

Vino consigliato

  • Spumante Malvasia Valsera

 

Un sifone e la vita dei vostri dessert non sarà più la stessa perchè sarà possibile rendere “spumeggiante” qualsiasi crema, senza la necessità della cottura. Un solo accorgimento per un perfetto utilizzo del sifone è di passare al colino gli ingredienti così che eventuali pezzettini non rendano difficile l’erogazione di panne e creme. Non avete il sifone? Allora inserite la crema in una sac à poche e impiattate al momento.

Preparazione

 
Preparare lo sciroppo versando 100 ml di acqua in un pentolino, unire lo zucchero, la cannella (1) e mescolare bene (2). Portare ad ebollizione. Far raffreddare.
In una ciotola mescolare con una frusta il mascarpone aggiungendo lo sciroppo a filo (3).
 
 
 
Trasferire la crema ottenuta in un sifone da mezzo litro (4), aggiungere una cartuccia al sifone, agitare con vigore e far riposare in frigo almeno per un’ora, o fino al momento del servizio.
Nel frattempo preparare il caffè, sbriciolare grossolanamente i savoiardi (5) e ammorbidirli con il caffè (6).
Il dolce si prepara espresso utilizzando dei bicchieri da Martini o calici per il vino rosso. Erogare un po’ di spuma di mascarpone (7), distribuire i savoiardi imbevuti di caffè e spolverarli con un pizzico di polvere di caffè (8), ripetere e terminare decorando con il cacao amaro o con i trucioli di cioccolato fondente e, a piacere, con un alchechengi (9).