Torta Cioccopera

Ingredienti


  • 170 g di farina 00 
  • 150 g di zucchero + 100 g per lo sciroppo
  • 1/2 bicchiere di latte fresco intero 
  • 3 uova grandi 
  • 3 pere Williams di piccola dimensione
  • 50 g di burro
  • 130 g cioccolato al latte o fondente 
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Preparazione

Pelate le pere, dividetele in due ed eliminate con un cucchiaino il torsolo poi il picciolo. Riempite un tegame con 1 litro di acqua, poi aggiungete lo zucchero. Fatelo sciogliere, unite le pere e fatele cuocere per circa 10/15 minuti a fuoco moderato; non dovranno disfarsi o ammorbidirsi eccessivamente. Scolatele e tenetele da parte. 

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato insieme al latte; una volta fuso tenete da parte. Unite lo zucchero alle uova e montate con le fruste elettriche il composto fino a ottenere una spuma chiara. Versate ora il burro sciolto e intiepidito e mescolate. Aggiungete anche la vanillina e il sale. Mescolate insieme il lievito alla farina poi versateli, con un setaccio, nel composto appena ottenuto, girando per evitare grumi. Aggiungete il cioccolato fuso.

Mescolate fino a ottenere una crema omogenea e morbida. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di circa 22 cm, versate il composto al cioccolato e distribuite le pere a raggiera. Infornate a 180° per 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.

L'idea in più
Per rendere la torta più morbida inserite una pera tagliata a cubetti nell'impasto

In questa ricetta

farina tipo 00
pam panorama farina tipo 00 1 kg
p&p burro gr125
pam qualità per te burro 125 g
latte intero bio
bio latte intero biologico 1 l
cioccolato fondente 75% i tesori
i tesori fondente extra 75% cacao 85 g
zucchero bianco pam panorama
pam panorama zucchero bianco 1 kg
6 uova fresche a pasta gialla senza antibiotici semplici & buoni
semplici e buoni senza uso di antibiotici 6 uova pasta gialla fresche