Pelate le pere, dividetele in due ed eliminate con un cucchiaino il torsolo poi il picciolo. Riempite un tegame con 1 litro di acqua, poi aggiungete lo zucchero. Fatelo sciogliere, unite le pere e fatele cuocere per circa 10/15 minuti a fuoco moderato; non dovranno disfarsi o ammorbidirsi eccessivamente. Scolatele e tenetele da parte.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato insieme al latte; una volta fuso tenete da parte. Unite lo zucchero alle uova e montate con le fruste elettriche il composto fino a ottenere una spuma chiara. Versate ora il burro sciolto e intiepidito e mescolate. Aggiungete anche la vanillina e il sale. Mescolate insieme il lievito alla farina poi versateli, con un setaccio, nel composto appena ottenuto, girando per evitare grumi. Aggiungete il cioccolato fuso.
Mescolate fino a ottenere una crema omogenea e morbida. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di circa 22 cm, versate il composto al cioccolato e distribuite le pere a raggiera. Infornate a 180° per 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
L'idea in più
Per rendere la torta più morbida inserite una pera tagliata a cubetti nell'impasto