Per la torta:
300 gr cipolle
50 gr burro
40 gr zucchero
1 pasta sfoglia Pam
Per la salsa all’aceto:
q.b. ritagli di cipolle
25gr burro
150gr aceto balsamico
Per la crema alla panna acida:
50 gr panna fresca
50 gr yogurt greco
½ limone
q.b. sale
TORTA DI CIPOLLE, SALSA ALL’ACETO BALSAMICO E PANNA ACIDA
Per la torta:
Iniziare pelando le cipolle, tagliarle a metà e sfogliarle tenendo le parti più piccole e belle che saranno parte della composizione della torta.
Subito dopo sbollentare le cipolle in acqua salata per un minuto e raffreddarle poi in acqua e ghiaccio.
Scolarle ed asciugarle.
Prendere quindi una padella antiaderente e mettere alla base il burro tagliato sottile e lo zucchero.
Posizionare a raggera le cipolle, prendere la pasta sfoglia Pam, stenderla e tagliarla del diametro della padella.
Fare qualche incisione nel mezzo con un coltello, questo serve per permettere all’umidità in cottura di uscire, adagiarla poi sopra alle cipolle in modo da coprire bene il tutto.
Accendere il fuoco e cuocere per una decina di minuti fino a caramellare la base della torta.
Infornare quindi l’intera padella nel forno ventilato preriscaldato a 190°C per un tempo di circa 15 minuti.
Quando la sfoglia sarà ben dorata, sfornare e capovolgere subito la torta con l’aiuto di un piatto.
Per la salsa all’aceto:
Prendere tutti i ritagli delle cipolle, tagliarli grossolanamente e rosolarli con un po' di burro.
Quando la cipolla sarà ben appassita bagnare con dell’aceto balsamico e portare a cottura fino ad ottenere una glassa ridotta, quindi, filtrare.
Per la crema alla panna acida:
Mescolare bene gli ingredienti in una bowl e lasciare riposare almeno mezz’ora in frigo.
Controllare la consistenza e se necessario montare leggermente con l’aiuto di una frusta.
Impiattamento:
Lucidare la torta con la salsa all’aceto ottenuta e servirla con la panna acida a lato.