Torta gluten free con ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti



  • 500 g di ricotta Pam Panorama  4451857

  • 3 uova Bio 7361610

  • 120 g di zucchero grezzo di canna Pam Panorama 3968462

  • 100 g di gocce di cioccolato fondente Pam Panorama 2988218

  • 250 g di fragole Pam Panorama 8085218

  • Burro Bio (oppure olio) 6908908

  • Una stecca di vaniglia 

  • Farina gluten free, per infarinare lo stampo


 


Vino consigliato: Recioto classico DOCG 8959540


 


La Primavera ci ricorda l’imminente prova costume ma è così difficile rinunciare al dolce! Ecco che ci viene in aiuto la ricotta ingrediente principe per un torta morbida, light e anche gluten free visto che non serve la farina per prepararla. E per accompagnarla? Una coloratissima salsa di fragole, naturalmente, un frutto che ha solo 29 calorie per 100 grammi.


 

Preparazione






In una ciotola o nella planetaria lavorare lo zucchero e i semini di mezza stecca di vaniglia con i tuorli fino a renderli spumosi (1) (2).

Dopo aver pulito le fruste montare gli albumi a neve in un’altra ciotola (3) (4).






Con l’aiuto di una spatola mescolare la ricotta con la crema di tuorli (5). Rendere l’impasto più morbido utilizzando una frusta. Aggiungere le gocce di cioccolato leggermente infarinate (6), unire gli albumi montati a neve (7) con movimenti delicati, incorporandoli bene.






Imburrare ed infarinare lo stampo, versare l’impasto sullo stampo (8) (9) e cuocere nel forno statico a 170° per circa 45-50’.







Verificare la cottura con la prova stecchino. Preparare la salsa di fragole: frullare e passare al colino la salsa ottenuta (10) (11).

Sfornare, far raffreddare e servire con il coulis di fragole (12).