La Torta Margherita è un classico dolce della pasticceria italiana.
Una volta raffreddato, si può tagliare a fette e farcire con quello che più ci piace, con cioccolato o crema pasticcera. Ma se abbiamo sottomano una profumata marmellata o una crema alla nocciola e cacao trasformeremo la Torta Margherita in un’occasione di merenda da condividere con i nostri compagni di gioco!
1. Accendere il forno a 180° e imburrare una tortiera da 24 cm di diametro. In una ciotola, setacciamo con un passino la farina, l’amido e il lievito, così da togliere tutti i piccoli grumi. Prendiamo due ciotole: in una mettiamo i tuorli con lo zucchero e nell’altra gli albumi.
2. Montiamo con un frullino elettrico, o con una frusta a mano, prima gli albumi e subito dopo i tuorli con lo zucchero: devono diventare belli spumosi. Sciogliamo il burro a bagnomaria oppure nel forno a microonde.
3. Ora uniamo la farina al composto di tuorli e zucchero, un cucchiaio alla volta, mescoliamo bene, delicatamente, con una spatola e con movimenti dal basso. Continuiamo con gli albumi e li mescoliamo bene, delicatamente, sempre con la spatola e sempre con lo stesso movimento e per ultimo versare e mescolare il burro.
Versiamo l’impasto nella tortiera e cuciniamo nel forno caldo per 35’-40’; alla fine della cottura inseriamo uno stuzzicadente al centro del dolce: dovrà uscire asciutto.
Sforniamo e facciamo raffreddare.
Serviamo il dolce decorandolo come più ci piace e spolverato di zucchero a velo.