Vino consigliato: Vernaccia di San Gimignano DOCG
In famiglia non piacciono le erbette amare, gli spinaci e le biete?
Provate a mescolarle con una morbida robiola, avvolgetele con uno scrigno di pasta sfoglia e vedrete che vi chiederanno il bis! Se in casa avete una tortiera un po’ vezzosa potete anche portarla con voi in ufficio oppure in un allegro picnic primaverile.
Preriscalda il forno a 200°.
In una casseruola versa le erbette, una presa di sale grosso e fai appassire per qualche minuto, scola, strizza e metti da parte (1) (2).
Trita le biete grossolanamente con il coltello (3) e falle dorare in una padella ampia con un po’ di olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e il peperoncino (4).
Metti da parte e fai raffreddare.
In una ciotola lavora la robiola con il Grana Padano D.O.P. e metti da parte (5).
Stendi una sfoglia, distribuisci le biete (6), copri con il composto di robiola e Grana Padano (7) e chiudi la torta con la seconda sfoglia (8).
Fai in modo che la parte di pasta eccedente della sfoglia inferiore vada a coprire la sfoglia superiore, così da sigillare la torta (9).
Spennella con il tuorlo d’uovo i bordi per sigillare, e spennella anche tutta la superficie della torta (10).
Pratica dei forellini con i rebbi di una forchetta o la punta di un coltello per permettere la fuoriuscita del vapore (11).
Cuoci nel forno già caldo per 30’ o fino alla doratura della superficie (12). Fai raffreddare e servi.
Consiglio: utilizza spinaci al posto delle biete, se quest’ultime non piacciono.