Tortelloni alle patate con nocciole

Ingredienti

Dosi per 6 persone:

Per la pasta all’uovo:


  • 340 g di farina 00 Pam Panorama 1764608
  • 3 uova Pam Panorama + una per chiudere il tortello 2814265
  • sale 

Per il ripieno:


  • 500 g di patate per gnocchi e purè Pam Panorama 6737751
  • 2 tuorli d'uovo Pam Panorama 2816658
  • 40 g di burro Pam Panorama 1739699
  • 150 g di Grana Padano grattugiato Pam Panorama 8350521
  • noce moscata
  • sale

Per condire:


  • 200 g di burro Pam Panorama 1739736
  • q.b. di Grana Padano grattugiato Pam Panorama 8350514
  • dieci nocciole

Preparazione

Per la pasta all’uovo:

disponi a fontana la farina, unisci le 3 uova, il sale e impasta fino a ottenere una palla liscia e compatta. Poi metti in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Per il ripieno:

fai cuocere le patate con la buccia, nel forno tradizionale o al microonde, fino a quando non saranno ben morbide. Pelale e schiacciale con lo schiacciapatate o con una forchetta, metti tutto in una casseruola su un fuoco dolce mescolando, per 10 minuti, con un cucchiaio di legno. Aggiungi burro e grana, mescola e tira via dal fuoco. Fai intiepidire, aggiungi i 2 tuorli mescolando energicamente. Unisci sale, farina di nocciole e noce moscata. Fai riposare in frigo per 30 minuti.

Togli la pasta dal frigo e stendila piuttosto sottile, poi tagliala formando cerchi con un bicchiere o uno stampo da 8 cm. Riempi i tortelloni con un cucchiaino di impasto. Chiudi sovrapponendo un altro cerchio di pasta e premendo i lembi in modo da unirli (per fare meglio aderire i due cerchi di pasta spennella il bordo con poco uovo sbattuto), unisci gli apici formando un tortello. Porta a bollore abbondante acqua salata. Cuoci i tortelloni 10 minuti scolali e condiscili con burro fuso, grana e nocciole grossolanamente tritate.

In questa ricetta

p&p burro gr125
pam qualità per te burro 125 g
patate x pure' p&p
pam qualità per te patate per purè 1,5 kg
p&p g.padano gratt
pam panorama grana padano d.o.p. grattugiato 50 g