Dosi per 6 persone:
Per la pasta all’uovo:
Per il ripieno:
Per condire:
Per la pasta all’uovo:
disponi a fontana la farina, unisci le 3 uova, il sale e impasta fino a ottenere una palla liscia e compatta. Poi metti in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Per il ripieno:
fai cuocere le patate con la buccia, nel forno tradizionale o al microonde, fino a quando non saranno ben morbide. Pelale e schiacciale con lo schiacciapatate o con una forchetta, metti tutto in una casseruola su un fuoco dolce mescolando, per 10 minuti, con un cucchiaio di legno. Aggiungi burro e grana, mescola e tira via dal fuoco. Fai intiepidire, aggiungi i 2 tuorli mescolando energicamente. Unisci sale, farina di nocciole e noce moscata. Fai riposare in frigo per 30 minuti.
Togli la pasta dal frigo e stendila piuttosto sottile, poi tagliala formando cerchi con un bicchiere o uno stampo da 8 cm. Riempi i tortelloni con un cucchiaino di impasto. Chiudi sovrapponendo un altro cerchio di pasta e premendo i lembi in modo da unirli (per fare meglio aderire i due cerchi di pasta spennella il bordo con poco uovo sbattuto), unisci gli apici formando un tortello. Porta a bollore abbondante acqua salata. Cuoci i tortelloni 10 minuti scolali e condiscili con burro fuso, grana e nocciole grossolanamente tritate.