Tortino di colomba con salsa al cioccolato fondente

Ingredienti


Ingredienti per il tortino:



  • 150 g di colomba senza canditi I Tesori 7116432

  • 50 g zucchero bianco semolato Pam Panorama 6817682

  • 50 g burro Pam Panorama 1739767

  • 3 uova da allevamento a terra Pam Panorama 6975153




Ingredienti per la salsa:



  • 100 g di cioccolato Fondente extra Santo Domingo I Tesori 9842537

  • 100 g di panna fresca Pam Panorama 7059661

  • una noce di burro Pam Panorama 1739699




Vino consigliato:



  • Recioto classico DOCG 8959540


Riciclare anche il giorno di Pasqua? Certo che si! Guardando l’ottima colomba senza canditi con un occhio nuovo così da considerarla come un ingrediente da utilizzare per la preparazione di questo tortino leggero e servito con una golosa e vellutata salsa al cioccolato fondente, in una giusta armonia di gusti.

Preparazione



Tagliare dei pezzi di colomba ed eliminare la parte esterna glassata (1).

Frullare la colomba ed ottenere una sottile farina.

In una ciotola separare gli albumi delle uova dai tuorli (2).

Con una frusta manuale o elettrica montare i tuorli con lo zucchero (3).



Montare gli albumi a neve non fermissima (4). Aggiungere il burro fuso al composto di tuorli e zucchero (5), mescolare fino a renderlo spumoso.



Aggiungere al composto la farina di colomba (6) ed infine aggiungere gli albumi montati a neve (7).

Trasferire il composto in stampini imburrati e cosparsi di farina aiutandosi con un porzionatore da gelato (8) (9). Cucinare nel forno statico già caldo a 200° per circa 18’ in un bagnomaria caldo: al momento dell’inserimento in forno, versare dell’acqua calda all’interno della teglia. 



 

Nel frattempo procedere con la preparazione della salsa: in un pentolino dal fondo pesante versare la panna. Spezzare grossolanamente il cioccolato (10) e unirlo con la noce burro alla panna mescolando con una spatola delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso. In alternativa sciogliere tutto a bagnomaria.

Sformare i tortini e far raffreddare (11), spolverare di zucchero a velo e servire con la salsa al cioccolato (12).